Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О государственной охране» от 27.05.1996 N 57-ФЗ ст 20 (ред. от 07.03.2018)

Статья 20. Гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов государственной охраны

1. При исполнении сотрудником органов государственной охраны служебных обязанностей не допускаются применение к нему административных наказаний, его привод и административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, досмотр используемых им транспортных средств без представителя соответствующего органа государственной охраны или без решения суда.

Защита жизни и здоровья, чести и достоинства, а также имущества сотрудника органов государственной охраны и членов его семьи от преступных посягательств в связи с исполнением им служебных обязанностей осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. На военнослужащих органов государственной охраны распространяются гарантии правовой и социальной защиты, установленные федеральным законодательством в отношении военнослужащих.

Военнослужащим органов государственной охраны зачет времени военной службы в льготном исчислении для назначения пенсии и исчисления ежемесячной надбавки за выслугу лет производится по основаниям, определяемым Правительством Российской Федерации.

Военнослужащим органов государственной охраны из числа высококвалифицированных специалистов в выслугу лет для назначения пенсии и исчисления ежемесячной надбавки за выслугу лет может засчитываться стаж их трудовой деятельности до зачисления на военную службу в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

Абзац исключен. - Федеральный закон от 07.05.2002 N 49-ФЗ.

3. Сотрудники органов государственной охраны, их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности сотрудников органов государственной охраны либо принудить их к изменению ее характера, а равно из мести за указанную деятельность, имеют право на государственную защиту, если их жизнь, здоровье и имущество находятся под угрозой в связи с исполнением указанными сотрудниками служебных обязанностей. Порядок и условия предоставления государственной защиты определяются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В случае, если каким-либо из перечисленных нормативных актов установлены иные условия государственного личного, имущественного страхования или компенсационных выплат в отношении сотрудников органов государственной охраны, применяются условия, установленные только в одном акте, по выбору получателя.

Федеральный закон РФ «О государственной охране» N 57-ФЗ ст 20 (действующая редакция 2018)