Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.1998 N 155-ФЗ ст 16 (ред. от 18.07.2017)

Статья 16. Поисково-спасательные и судоподъемные операции, создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладка подводных кабелей, трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море

1. Поисково-спасательные и судоподъемные операции во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляются спасательными судами и средствами Российской Федерации.

2. Допуск спасательных судов и средств иностранных государств во внутренние морские воды и в территориальное море и их участие в поисково-спасательных и судоподъемных операциях в целях поиска и спасения людей, спасения и буксировки аварийных судов, подъема затонувших судов и грузов производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

3. Положения настоящей статьи не распространяются на оказание помощи людям, судам или летательным аппаратам при осуществлении прохода через территориальное море в соответствии с пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

4. Создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладка подводных кабелей, трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляются с соблюдением требований, предусмотренных водным законодательством, и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. Создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладка подводных кабелей, трубопроводов во внутренних морских водах, в территориальном море при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче полезных ископаемых могут осуществляться для целей, не противоречащих международным договорам Российской Федерации, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам.

5.1. Создание искусственных земельных участков, за исключением указанных в пункте 5 настоящей статьи искусственных островов, во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. Не допускается создание искусственных земельных участков на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства.

5.2. При создании во внутренних морских водах и в территориальном море объектов, предусмотренных пунктами 4, 5 и 5.1 настоящей статьи, может использоваться грунт, извлеченный при проведении дноуглубительных работ во внутренних морских водах и в территориальном море, с соблюдением требований, предусмотренных водным законодательством, законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством о градостроительной деятельности, распоряжение которым осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии, что этот грунт содержит загрязняющие вещества, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, в концентрациях, не превышающих химических характеристик грунта в районе создания объектов, предусмотренных пунктами 4, 5 и 5.1 настоящей статьи, до начала создания таких объектов.

6. При региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче минеральных ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море лицензия на пользование недрами предоставляет ее владельцу право на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладку подводных кабелей, трубопроводов в соответствии с проектной документацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством о градостроительной деятельности.

7. В случае, если лицензией на пользование недрами предусмотрено право ее владельца на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, проведение буровых работ, прокладку подводных кабелей, трубопроводов во внутренних морских водах, в территориальном море, получение разрешений на осуществление данных видов деятельности не требуется.

Федеральный закон РФ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» N 155-ФЗ ст 16 (действующая редакция 2017)