Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 103 (ред. от 28.11.2018)

Статья 103. Особенности декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени

1. Товар в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещение которого предполагается несколькими товарными партиями в течение периода, установленного в соответствии с настоящей статьей, может декларироваться (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором) с указанием одного классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

2. До начала декларирования товара, ввоз или вывоз которого будет осуществляться в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, декларант направляет в таможню, в регионе деятельности которой будет осуществляться декларирование товара, уведомление о планируемых поставках (далее в настоящей статье - уведомление) в электронном виде либо в письменном виде с приложением копии решения о классификации, заверенной декларантом.

3. В уведомлении указываются следующие сведения:

1) информация о декларанте;

2) номер решения о классификации и дата его выдачи;

3) планируемые сроки ввоза или вывоза товара;

4) место нахождения товара на территории Российской Федерации, где будет осуществляться его хранение, монтаж либо сборка (для ввозимого товара).

4. Декларант вправе указать в уведомлении иные сведения, имеющие значение для проведения таможенного контроля в отношении ввозимого товара.

5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, определяет форму и порядок заполнения уведомления на бумажном носителе, а также его формат и структуру в электронном виде.

6. Каждая отдельная партия товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, подлежит предъявлению таможенному органу, в котором будет осуществляться таможенное декларирование.

7. Если иное не установлено настоящей частью, компоненты товара должны ввозиться на территорию Российской Федерации в рамках одной внешнеэкономической сделки. В декларации на товары должны быть указаны сведения о компонентах товара, поставляемых в адрес одного получателя при ввозе этого товара в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной этим лицом, или в качестве вклада в уставный капитал получателя. При вывозе товара поставка компонентов товара должна осуществляться одним отправителем в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной этим лицом. Компоненты товара могут ввозиться на территорию Российской Федерации в рамках нескольких внешнеэкономических сделок в случаях и порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.

8. Срок подачи декларации на товары в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде установлен пунктом 8 статьи 117 Кодекса Союза и может быть продлен таможенным органом на один год по письменному мотивированному обращению декларанта, поданному до истечения двух лет со дня регистрации декларации на товары в отношении первого компонента товара.

9. При необходимости последующего продления срок, указанный в части 8 настоящей статьи, продлевается ежегодно по письменному мотивированному обращению декларанта, поданному до истечения предыдущего срока продления.

10. Предельный срок подачи декларации на товары в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде в случае, указанном в части 9 настоящей статьи, не может превышать шесть лет с даты регистрации декларации в отношении первого компонента такого товара.

11. Порядок продления срока подачи декларации на товары в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

12. После вступления в силу решения об изменении решения о классификации товара в соответствии с частями 6 и 7 статьи 17 настоящего Федерального закона декларации на товар заполняются с учетом изменения решения о классификации.

13. В случаях прекращения действия решения о классификации товара в соответствии с частью 10 статьи 17 настоящего Федерального закона за каждый день просрочки уплаты сумм таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, начисленных по каждой декларации в отношении компонентов товаров, начисляются и взимаются пени начиная со дня, следующего за днем истечения срока исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

14. Особенности проведения таможенного контроля в отношении товаров, декларирование которых осуществлялось в соответствии с настоящей статьей, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 103 (действующая редакция 2018)