Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 143 (ред. от 01.05.2019)

Статья 143. Замена продуктов переработки иностранными товарами

1. С разрешения таможенного органа допускается замена продуктов переработки иностранными товарами в соответствии со статьей 183 Кодекса Союза.

2. Если целью переработки товаров является гарантийный (безвозмездный) ремонт, осуществляемый в пределах гарантийного срока, таможенные органы разрешают замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами в случае, если:

1) иностранное лицо, непосредственно осуществляющее операции по переработке в соответствии с разрешением на переработку товаров, подтверждает необходимость замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами;

2) возможность замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами предусмотрена договором или гарантией производителя;

3) эквивалентные иностранные товары ввозятся в Российскую Федерацию в соответствии с таможенной процедурой реимпорта в течение срока действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, указанного в разрешении на переработку товаров вне таможенной территории.

3. Замена продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами не допускается, если при первоначальном ввозе иностранных товаров на таможенную территорию Союза и их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления учитывалось наличие дефекта (дефектов), являвшегося (явившихся) причиной безвозмездного ремонта этих товаров.

4. Если замена продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами разрешена с применением положений пункта 2 статьи 183 Кодекса Союза, то для целей завершения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории товары Союза, предназначенные для переработки, вывозятся из Российской Федерации за пределы таможенной территории Союза в течение срока действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, указанного в разрешении на переработку товаров вне таможенной территории, исчисляемого со дня ввоза в Российскую Федерацию эквивалентных иностранных товаров.

5. О замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами заинтересованное лицо указывает в заявлении на переработку товаров вне таможенной территории в соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 140 настоящего Федерального закона.

6. К заявлению на переработку товаров вне таможенной территории декларант прилагает документы, подтверждающие выполнение указанных в части 2 настоящей статьи требований.

7. О разрешении на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами таможенный орган указывает в разрешении на переработку товаров вне таможенной территории.

8. В случае возникновения необходимости в замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами после получения разрешения на переработку товаров вне таможенной территории заинтересованное лицо, получившее разрешение на переработку товаров вне таможенной территории, подает в таможенный орган заявление о замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами, составленное в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, с изложением причин необходимости замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.

9. К заявлению о замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами прилагаются документы, подтверждающие указанные в таком заявлении сведения и соблюдение условий, установленных частью 2 настоящей статьи.

10. Заявление о замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами рассматривается таможенным органом в течение трех рабочих дней.

11. При принятии положительного решения о возможности замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами таможенный орган вносит в разрешение на переработку товаров вне таможенной территории соответствующие дополнения.

12. Решение таможенного органа об отказе в выдаче разрешения на замену продуктов переработки иностранными товарами должно содержать обоснования причин отказа. Об указанном решении таможенный орган уведомляет лицо, получившее разрешение на переработку товаров вне таможенной территории, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

13. В случае использования в качестве разрешения на переработку товаров вне таможенной территории декларации на товары разрешение на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами выдается таможенным органом в виде отдельного документа.

14. Форма документа, указанного в абзаце первом настоящей части, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

15. Формат и структура документа, указанного в части 13 настоящей статьи, а также порядок его выдачи устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

16. Порядок замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами в случаях, не предусмотренных частью 2 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 143 (действующая редакция 2019)