Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 17 (ред. от 01.05.2019)

Статья 17. Внесение изменений в решение о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, прекращение действия такого решения

1. Решение о внесении изменений в решение о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени (далее в настоящей статье - товар), а также решение о прекращении действия такого решения принимают уполномоченные таможенные органы, принявшие решения о классификации товара в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье соответственно - решение о классификации товара, уполномоченные таможенные органы).

2. Уполномоченными таможенными органами решение о внесении изменений в решение о классификации товара принимается в следующих случаях:

1) принятие Комиссией или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, обязательного для исполнения таможенными органами решения или разъяснения о классификации отдельных видов товаров, влияющих на классификацию товара, в отношении которого принято решение о классификации;

2) внесение соответствующих изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности;

3) обнаружение ошибок или опечаток, допущенных при принятии решения или при подготовке документов заявителем;

4) изменение сведений о заявителе и (или) таможенном органе, в котором будет осуществляться таможенное декларирование товара;

5) изменение условий внешнеэкономической сделки, если такое изменение относится к товару или его отдельным компонентам, в отношении которых принято решение о классификации;

6) представление декларантом заявления об отказе от дальнейших поставок компонентов товара, если условно выпущенные или вывезенные компоненты товара образуют товар, классифицируемый по коду, указанному в решении о классификации товара.

3. Заявление о внесении изменений в решение о классификации товара должно содержать:

1) сведения о заявителе (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, почтовый адрес);

2) регистрационный номер и дату принятия решения о классификации товара;

3) причины, по которым необходимо внести изменения в решение о классификации товара.

4. К заявлению о внесении изменений в решение о классификации товара прилагаются документы, подтверждающие необходимость внесения изменений (техническое описание, сборочные (монтажные) чертежи (схемы), письма поставщика (производителя), изменения к контракту, упаковочные листы, инвойсы, спецификации), подписанные лицом, их представившим.

5. В случае отказа декларанта от дальнейших поставок компонентов товара заявление о внесении изменений в решение о классификации товара должно быть представлено в таможенный орган, принявший решение о классификации товара, до истечения общего срока подачи итоговой декларации на товар, предусмотренного статьей 103 настоящего Федерального закона.

6. Решение о внесении изменений в решение о классификации товара в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 настоящей статьи, принимается уполномоченными таможенными органами в течение тридцати календарных дней со дня вступления в силу соответствующих решений и (или) изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и вступает в силу одновременно с ними.

7. Решение о внесении изменений в решение о классификации товара в случаях, указанных в пунктах 3, 4, 5 и 6 части 2 настоящей статьи, принимается уполномоченными таможенными органами в течение тридцати календарных дней со дня регистрации такими таможенными органами заявления о внесении изменений в решение о классификации товара и вступает в силу со дня принятия решения о внесении изменений в решение о классификации товара.

8. В принятии решения о внесении изменений в решение о классификации товара уполномоченные таможенные органы отказывают в случае:

1) если заявление о внесении изменений в решение о классификации товара и документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 8 и 22 статьи 16 настоящего Федерального закона;

2) если представленные заявителем документы и сведения, указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи, содержат противоречивую информацию и (или) представлены не в полном объеме, необходимом для принятия решения о внесении изменений в решение о классификации товара.

9. Отказ в принятии решения о внесении изменений в решение о классификации товара не препятствует повторному обращению заявителя при условии устранения причин, послуживших основанием для отказа.

10. Решение о прекращении действия решения о классификации товара уполномоченные таможенные органы принимают в следующих случаях:

1) таможенным органом установлено, что заявитель для принятия решения о классификации товара представил документы, содержащие недостоверные и (или) неполные сведения, либо подложные документы;

2) декларация на товары в отношении последнего компонента товара в некомплектном или незавершенном виде не подана до истечения общего срока, установленного статьей 103 настоящего Федерального закона;

3) заявитель отказался от поставок товара, в том числе после ввоза или вывоза отдельных компонентов товара, за исключением случая, указанного в пункте 6 части 2 настоящей статьи.

11. Решение о прекращении действия решения о классификации товара вступает в силу со дня принятия решения о классификации товара.

12. В случае утраты заявителем решения о классификации товара, решения о внесении изменений в решение о классификации товара, решения о прекращении действия решения о классификации товара на бумажном носителе уполномоченные таможенные органы выдают дубликат ранее полученного заявителем решения в течение пятнадцати календарных дней со дня регистрации заявления о выдаче дубликата.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 17 (действующая редакция 2019)