Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 22 (ред. от 28.11.2018)

Статья 22. Предварительное решение о происхождении товара

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, по заявлению заинтересованного лица принимает предварительные решения о происхождении товаров в соответствии со статьями 32 - 36 Кодекса Союза.

2. Заявление о принятии предварительного решения о происхождении товара подается в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заинтересованного лица, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или документа на бумажном носителе.

3. Обмен электронными документами и (или) сведениями в электронной форме осуществляется путем взаимодействия информационной системы таможенного органа и информационной системы заявителя с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

4. Заявление должно быть составлено на русском языке, должно содержать все сведения, необходимые для принятия предварительного решения о происхождении товара, и направляться в уполномоченный таможенный орган в виде электронного документа или документа на бумажном носителе.

5. Заявителем может выступать лицо, отвечающее условиям, предусмотренным статьей 83 Кодекса Союза и частью 4 статьи 100 настоящего Федерального закона, либо надлежащим образом уполномоченный таким лицом представитель.

6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, может установить дополнительные требования к лицу, указанному в части 5 настоящей статьи, при соответствии которым такое лицо может выступать в качестве заявителя.

7. Предварительное решение о происхождении товаров принимается по каждому наименованию товара, ввозимого на таможенную территорию Союза из конкретной страны, не позднее шестидесяти календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара.

8. К заявлению о принятии предварительного решения о происхождении товара, представленному на бумажном носителе, прилагается документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о принятии предварительного решения о происхождении товара, и документы, прилагаемые к нему.

9. В рассмотрении заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара уполномоченный таможенный орган отказывает в случае:

1) если заявление о принятии предварительного решения о происхождении товара и документы, прилагаемые к нему, представленные на бумажном носителе, подписаны неуполномоченным лицом;

2) если заявление о принятии предварительного решения о происхождении товара и документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 2, 4 - 8 настоящей статьи, а также требованиям к формату и структуре заявления в электронной форме, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

10. Решение об отказе в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара принимается в течение двадцати календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара уполномоченным таможенным органом и направляется заявителю в пределах указанного срока в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" с указанием причин отказа.

11. Отказ в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения о происхождения товара не препятствует повторному обращению заявителя при условии устранения причин, послуживших основанием для отказа в рассмотрении указанного заявления.

12. В случае, если представленные заявителем документы и сведения не позволяют определить происхождение товара, уполномоченный таможенный орган в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" направляет заявителю в течение двадцати календарных дней со дня регистрации указанного заявления уполномоченным таможенным органом уведомление о необходимости представления дополнительной информации.

13. Форма, формат и структура уведомления о необходимости представления дополнительной информации, указанного в части 12 настоящей статьи, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

14. Дополнительная информация представляется в течение шестидесяти календарных дней со дня регистрации таможенным органом направленного заявителю уведомления о необходимости представления дополнительной информации.

15. В принятии предварительного решения о происхождении товара уполномоченный таможенный орган отказывает в случае:

1) если заявителю ранее выдано предварительное решение о происхождении товара на тот же товар, который указан (описан) в заявлении о принятии предварительного решения о происхождении товара, за исключением случая, если срок действия ранее выданного предварительного решения истекает в течение шестидесяти дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения;

2) если дополнительная информация, запрошенная уполномоченным таможенным органом в соответствии с частью 12 настоящей статьи, не представлена в установленный срок или представлена не в полном объеме;

3) если в заявлении о принятии предварительного решения о происхождении товара, документах, прилагаемых к нему, и представленной дополнительной информации, запрошенной уполномоченным таможенным органом в соответствии с частью 12 настоящей статьи, содержится противоречивая информация;

4) если в качестве документа, подтверждающего происхождение товара, представлен сертификат о происхождении товара, который заполнен с нарушением требований, установленных соответствующими правилами определения страны происхождения товаров, либо в ходе проверки сертификата о происхождении товара, предусмотренной пунктом 5 статьи 34 Кодекса Союза, выявлено, что сертификат о происхождении товара не является подлинным и (или) содержит недостоверные сведения;

5) если государственный орган или уполномоченная организация, выдавшие и (или) уполномоченные проверять сертификат о происхождении товара, не ответили на запрос, направленный в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Кодекса Союза, в срок, установленный правом Союза.

16. Решение об отказе в принятии предварительного решения о происхождении товара в случае, предусмотренном пунктом 1 части 15 настоящей статьи, принимается в течение двадцати календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара и направляется заявителю в пределах указанного срока в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или документа на бумажном носителе с указанием причин отказа.

17. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 15 настоящей статьи, решение об отказе в принятии предварительного решения о происхождении товара принимается в течение двадцати календарных дней со дня, следующего за днем окончания срока представления в уполномоченный таможенный орган дополнительной информации, и направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, с указанием причин отказа.

18. В случае, предусмотренном пунктом 4 части 15 настоящей статьи, решение об отказе в принятии предварительного решения о происхождении товара принимается в течение двадцати календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом информации, полученной от государственного органа или уполномоченной организации, выдавших и (или) уполномоченных проверять сертификат о происхождении товара в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Кодекса Союза, и направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, с указанием причин отказа.

19. В случае, предусмотренном пунктом 5 части 15 настоящей статьи, решение об отказе в принятии предварительного решения о происхождении товара принимается в течение двадцати календарных дней со дня, следующего за днем окончания срока представления в уполномоченный таможенный орган дополнительной информации, и направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, с указанием причин отказа.

20. В случае необходимости представления дополнительной информации в соответствии с частями 12 и 13 настоящей статьи срок, указанный в части 7 настоящей статьи, приостанавливается со дня направления уведомления о представлении такой дополнительной информации и возобновляется со дня регистрации уполномоченным таможенным органом поступившей дополнительной информации.

21. В случае, если при принятии предварительного решения о происхождении товара направлен запрос в государственный орган или уполномоченную организацию, выдавшие и (или) уполномоченные проверять сертификат о происхождении товара в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Кодекса Союза, срок, указанный в части 20 настоящей статьи, приостанавливается со дня направления запроса и возобновляется со дня регистрации уполномоченным таможенным органом поступившей дополнительной информации.

22. В случае, если при проверке сертификата о происхождении товара в соответствии с пунктом 4 части 15 настоящей статьи требуется проведение таможенной экспертизы в соответствии с главой 58 настоящего Федерального закона, срок, указанный в части 20 настоящей статьи, приостанавливается и возобновляется со дня получения уполномоченным таможенным органом результатов таможенной экспертизы.

23. Форма предварительного решения о происхождении товара, порядок ее заполнения и порядок внесения в такое решение изменений определяются Комиссией.

24. Формат и структура электронного вида предварительного решения о происхождении товара, решения о внесении изменений в предварительное решение о происхождении товара определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

25. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, определяет форму и порядок заполнения на бумажном носителе, формат и структуру электронного вида следующих документов:

1) заявление о принятии предварительного решения о происхождении товара;

2) решение об отказе в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара;

3) решение об отказе в принятии предварительного решения о происхождении товара;

4) решение о прекращении действия предварительного решения о происхождении товара;

5) решение об отзыве предварительного решения о происхождении товара.

26. Порядок принятия предварительного решения о происхождении товара определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 22 (действующая редакция 2019)