Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 32 (ред. от 28.11.2018)

Статья 32. Особенности исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, при реорганизации юридического лица

1. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, при реорганизации юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками).

2. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, при реорганизации юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации юридического лица правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанной обязанности. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить пени, причитающиеся по перешедшей к нему обязанности.

3. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенной на него настоящей статьей обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом для плательщиков.

4. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

5. При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо.

6. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, признается присоединившее его юридическое лицо.

7. При разделении юридического лица юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.

8. При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанности реорганизованного юридического лица по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

9. Если передаточный акт в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, то по решению суда вновь возникшие юридические лица несут солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, реорганизованного лица.

10. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц лицо, на которое возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, не имеет возможности исполнить в полном объеме эту обязанность и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, то по решению суда выделившиеся юридические лица несут солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, реорганизованного лица.

11. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы обязанность реорганизованного юридического лица по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, возлагается на вновь возникшее юридическое лицо.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 32 (действующая редакция 2019)