Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.08.2019 N 259-ФЗ ст 10

Статья 10. Требования к оператору инвестиционной платформы

1. Оператор инвестиционной платформы не вправе совмещать свою деятельность с иной деятельностью финансовой организации, за исключением видов деятельности, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Оператор инвестиционной платформы вправе совмещать свою деятельность со следующими видами деятельности финансовых организаций:

1) деятельность организатора торговли;

2) клиринговая деятельность, за исключением деятельности клиринговой организации, которой присвоен статус центрального контрагента;

3) брокерская деятельность;

4) дилерская деятельность;

5) деятельность по управлению ценными бумагами;

6) депозитарная деятельность;

7) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

8) иные виды деятельности финансовых организаций, если возможность такого совмещения предусмотрена федеральным законом.

3. Размер собственных средств (капитала) оператора инвестиционной платформы, рассчитанный в порядке, установленном нормативными актами Банка России для организаторов торговли, должен составлять не менее 5 миллионов рублей.

4. Лицом, имеющим право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц), самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) оператора инвестиционной платформы, распоряжаться 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал оператора инвестиционной платформы, не может являться:

1) юридическое лицо, зарегистрированное в государствах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации;

2) юридическое лицо, у которого за совершение нарушения была аннулирована (отозвана) лицензия на осуществление деятельности кредитной организации или некредитной финансовой организации;

3) физическое лицо:

а) в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации;

б) имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

5. Единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) или совета директоров (наблюдательного совета) оператора инвестиционной платформы не может являться физическое лицо:

1) сведения о котором включены в реестр дисквалифицированных лиц либо в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации;

2) имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;

3) не имеющее высшего образования.

6. Оператором инвестиционной платформы, а также лицами, указанными в абзаце первом части 4 и абзаце первом части 5 настоящей статьи, не могут являться организации и физические лица, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и (или) в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

7. Полномочия единоличного исполнительного органа оператора инвестиционной платформы не могут быть переданы юридическому лицу (управляющей организации).

8. Оператор инвестиционной платформы обязан утвердить внутренний документ (документы) по управлению конфликтами интересов, а также раскрывать информацию о выявленных конфликтах интересов и принятых мерах по управлению такими конфликтами интересов. Требования к указанному документу (документам), в том числе к его (их) содержанию, устанавливаются нормативными актами Банка России.

9. Оператор инвестиционной платформы обязан по запросу другого оператора инвестиционной платформы предоставить ему информацию, предусмотренную пунктами 1 и 8 части 4 статьи 15 настоящего Федерального закона, не позднее дня, следующего за днем получения запроса.

Федеральный закон РФ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» N 259-ФЗ ст 10 (действующая редакция 2020)