Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.08.2019 N 259-ФЗ ст 17

Статья 17. Реестр операторов инвестиционных платформ

1. Банк России осуществляет ведение реестра операторов инвестиционных платформ и размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Сведения, содержащиеся в указанном реестре, являются открытыми и общедоступными.

2. Банк России принимает решение о внесении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ на основании заявления и прилагаемых к нему документов, перечень и требования к которым установлены нормативным актом Банка России.

3. Банк России принимает решение о внесении или об отказе во внесении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ в течение одного месяца со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов.

4. Основанием для отказа во внесении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ является:

1) непредставление или представление не в полном объеме в Банк России документов и сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России;

2) представление документов и сведений, содержащих недостоверную информацию;

3) несоответствие заявителя, лиц, имеющих право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами распоряжаться 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал заявителя, лиц, входящих в органы управления заявителя, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

5. Основанием для исключения сведений об операторе инвестиционной платформы из реестра операторов инвестиционных платформ является:

1) заявление оператора инвестиционной платформы о прекращении осуществления деятельности по организации привлечения инвестиций;

2) неоднократное в течение года неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений требований настоящего Федерального закона и (или) принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России;

3) ликвидация или прекращение деятельности юридического лица - оператора инвестиционной платформы в результате реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования хозяйственного общества одного вида в хозяйственное общество другого вида;

4) неоднократное в течение года нарушение требований, установленных статьей 6, статьей 7 (за исключением пункта 3), статьями 7.3 и 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

6. Решение Банка России об отказе во включении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ или об исключении сведений об операторе инвестиционной платформы из указанного реестра может быть обжаловано в суд в течение трех месяцев со дня принятия соответствующего решения.

7. В случае принятия Банком России решения об исключении сведений об операторе инвестиционной платформы из реестра операторов инвестиционных платформ организация, в отношении которой было принято такое решение, обязана в срок, установленный указанным решением Банка России, прекратить оказывать услуги по привлечению инвестиций и услуги по содействию в инвестировании, а также прекратить обязательства, связанные с оказанием таких услуг.

8. Об исполнении обязанностей, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, организация, в отношении которой было принято решение об исключении сведений о ней из реестра операторов инвестиционных платформ, представляет в Банк России отчеты в порядке, форме и сроки, которые установлены Банком России. В случае неисполнения организацией обязанностей, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, Банк России вправе предъявить в суд требование о ликвидации указанной организации.

Федеральный закон РФ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» N 259-ФЗ ст 17 (действующая редакция 2020)