Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» от 24.04.2020 N 122-ФЗ ст 6

Статья 6. Права и обязанности работников и лиц, поступающих на работу, в связи с проведением эксперимента

1. Свое добровольное согласие на участие в эксперименте работник выражает до начала проведения эксперимента путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона.

2. Работник вправе:

1) отказаться от участия в эксперименте в любой момент до начала его проведения либо от дальнейшего участия в эксперименте после начала его проведения, уведомив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели;

2) в соответствии с положениями части 3 статьи 8 настоящего Федерального закона дать письменное согласие на создание, использование и хранение работодателем части электронных документов, связанных с работой этого работника, с использованием информационной системы работодателя, а другой части с использованием системы "Работа в России";

3) обращаться к работодателю в письменной форме или в порядке, установленном работодателем, через информационную систему работодателя либо по адресу электронной почты работодателя с заявлением о предоставлении ему электронных документов, связанных с работой;

4) в случае, если работодатель не использует систему "Работа в России", обратиться к работодателю в письменной форме или в порядке, установленном работодателем, через информационную систему работодателя либо по адресу электронной почты работодателя с заявлением о размещении электронного документа, связанного с работой, в личном кабинете работника в системе "Работа в России".

3. Отказ работника от участия в эксперименте не может являться основанием для изменения условий труда, увольнения работника по инициативе работодателя, а также прекращения с ним трудового договора в порядке, предусмотренном пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. При заключении трудового договора во время проведения эксперимента лицо, поступающее на работу, выражает свое добровольное согласие на участие в эксперименте либо отказывается от участия в эксперименте путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в соответствии с положениями части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона.

5. Отказ лица, поступающего на работу, от участия в эксперименте не может являться основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

6. При заключении трудового договора или оформлении приложения к трудовому договору либо отдельного соглашения между работником и работодателем, заключаемых в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора, работник либо лицо, поступающее на работу, указывает адрес своей электронной почты и (или) адрес своего личного кабинета в системе "Работа в России" (при наличии).

Федеральный закон РФ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» N 122-ФЗ ст 6 (действующая редакция 2020)