Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» от 20.07.2020 N 211-ФЗ ст 5

Статья 5. Особенности совершения финансовых сделок

1. Договор в пользу третьего лица не может быть заключен с использованием финансовой платформы, за исключением договоров страхования.

2. При исполнении денежных обязательств, вытекающих из финансовых сделок, денежные средства потребителей финансовых услуг, в том числе зачисленные на специальный счет, а также денежные средства, причитающиеся потребителям финансовых услуг по заключенным финансовым сделкам, не могут зачисляться на счета оператора финансовой платформы, на которых находятся его собственные денежные средства.

3. Денежные средства потребителя финансовых услуг могут перечисляться с использованием финансовой платформы только на счет финансовой организации или эмитента, с которыми он заключил соответствующую сделку, на специальный счет оператора финансовой платформы, а также на банковский счет (счет по вкладу) самого потребителя финансовых услуг.

4. При осуществлении операций с денежными средствами по договорам банковского вклада, заключенным с использованием финансовой платформы, изменении или прекращении таких договоров без использования финансовой платформы банк, являющийся участником финансовой платформы, незамедлительно предоставляет оператору финансовой платформы информацию об этом в порядке, установленном правилами финансовой платформы.

5. При передаче потребителю финансовых услуг ценных бумаг для исполнения обязательств по финансовым сделкам, совершенным с использованием финансовой платформы, такие ценные бумаги могут быть зачислены только на лицевые счета (счета депо) потребителя финансовых услуг.

6. Списание ценных бумаг с лицевого счета (счета депо) потребителя финансовых услуг по распоряжению потребителя финансовых услуг, переданному с использованием финансовой платформы, может осуществляться только при условии их зачисления на иные лицевые счета или счета депо потребителя финансовых услуг (в том числе через номинального держателя ценных бумаг) либо в случае их передачи финансовой организации или эмитенту в целях исполнения обязательств по финансовым сделкам.

7. Сторонами финансовых сделок с ценными бумагами могут выступать только потребители финансовых услуг, с одной стороны, и, с другой стороны, лица, обязанные по таким ценным бумагам, эмитенты ценных бумаг (в отношении ценных бумаг, выпущенных такими эмитентами), лица, действующие по их поручению, финансовые организации, имеющие лицензию на осуществление дилерской деятельности, совершающие финансовые сделки на основании объявления ими цен продажи определенных ценных бумаг с обязательством продажи таких ценных бумаг по объявленным ценам либо совершающие во исполнение договора с эмитентом финансовые сделки на основании объявления ими цен покупки ценных бумаг такого эмитента с обязательством покупки этих ценных бумаг по объявленным ценам. При этом по финансовым сделкам с ценными бумагами, допущенными к организованным торгам, покупателями ценных бумаг могут выступать только потребители финансовых услуг.

8. Доходы и иные выплаты по ценным бумагам, принадлежащим потребителю финансовых услуг, могут быть перечислены обязанным по ценным бумагам лицом или депозитарием на специальный счет, предусмотренный статьей 6 настоящего Федерального закона, если реквизиты этого счета переданы потребителем финансовых услуг регистратору или депозитарию, учитывающим его права на такие ценные бумаги, и такой регистратор или такой депозитарий присоединился к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы или осуществляет деятельность оператора финансовой платформы.

9. При совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы должны соблюдаться ограничения на заключение сделок с ценными бумагами, заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и заключение иных сделок на рынке ценных бумаг, установленные Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" исходя из требований к лицам, которые могут являться стороной таких сделок, или лицам, в пользу и (или) за счет которых могут совершаться такие сделки. С использованием финансовой платформы не могут совершаться сделки, если требования, связанные с участием в таких сделках, не подлежат судебной защите.

10. Оператор финансовой платформы обязан обеспечить возможность направления потребителем финансовых услуг с использованием финансовой платформы указаний о расторжении договора банковского счета (вклада), открытого с использованием финансовой платформы, а также при прекращении договора банковского счета (вклада), открытого с использованием финансовой платформы, указаний о переводе остатка денежных средств с такого банковского счета (вклада) по указанию потребителя финансовых услуг на его банковский счет (вклад) в другом банке или на специальный счет в случае, если договор об оказании услуг оператора финансовой платформы между банком, в котором открыты такие банковские счета (размещены такие вклады), и оператором финансовой платформы был расторгнут. Банк, в котором с использованием финансовой платформы были открыты банковские счета (размещены вклады), обязан обеспечить возможность приема с использованием финансовой платформы указаний потребителя финансовых услуг о расторжении договора такого банковского счета (вклада), а также при прекращении договора такого банковского счета (вклада) указаний о переводе остатка денежных средств с такого банковского счета (вклада) по указанию потребителя финансовых услуг на его банковский счет (вклад) в другом банке или на специальный счет в случае, если договор об оказании услуг оператора финансовой платформы между указанным банком и оператором финансовой платформы был расторгнут.

Федеральный закон РФ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» N 211-ФЗ ст 5 (действующая редакция 2020)