Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» от 01.07.2021 N 236-ФЗ ст 8

Статья 8. Перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, размещает в определяемом им порядке на своем официальном сайте в сети "Интернет" перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации.

2. Иностранное лицо, осуществляющее деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, обязано в течение суток с момента регистрации личного кабинета направить с использованием личного кабинета в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, заявление о включении сведений о нем и его информационном ресурсе в перечень, указанный в части 1 настоящей статьи.

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:

1) организует мониторинг информационных ресурсов;

2) утверждает методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки;

3) вправе запрашивать у иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, информацию, необходимую для ведения перечня, указанного в части 1 настоящей статьи. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

4. В случае обнаружения в сети "Интернет" информационного ресурса, соответствующего условиям, предусмотренным частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:

1) определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение информационного ресурса в сети "Интернет" лицо;

2) направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 1 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца информационного ресурса;

3) фиксирует дату и время направления указанного в пункте 2 настоящей части уведомления провайдеру хостинга или указанному в пункте 1 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.

5. В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 2 части 4 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 1 части 4 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать владельца информационного ресурса.

6. В случае, если владельцем информационного ресурса является иностранное лицо, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, признает такое лицо иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, и включает сведения об указанном лице и его информационном ресурсе в перечень, указанный в части 1 настоящей статьи.

7. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в случае определения в соответствии с частью 3 статьи 4 настоящего Федерального закона провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в сети "Интернет", пользователи которых находятся на территории Российской Федерации, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети "Интернет", на которых распространяются положения настоящего Федерального закона, обеспечивает включение сведений о них в перечень, указанный в части 1 настоящей статьи, и направляет им уведомление о необходимости выполнения обязанностей, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона. Исключение сведений об указанных лицах из перечня, указанного в части 1 настоящей статьи, осуществляется на основании методики, утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 4 настоящего Федерального закона.

8. Порядок идентификации провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в сети "Интернет", пользователи которых находятся на территории Российской Федерации, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети "Интернет" и их взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, определяется методикой, утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 4 настоящего Федерального закона.

9. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, организует мониторинг исполнения иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и включает в перечень, указанный в части 1 настоящей статьи, сведения о выполнении указанным иностранным лицом обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

10. Иностранное лицо, осуществляющее деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, обязано установить одну из предлагаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, предназначенных для определения количества пользователей информационным ресурсом в сети "Интернет" программ для электронных вычислительных машин.

11. В случае, если доступ к информационному ресурсу иностранного лица на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее пятисот тысяч пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации, по заявлению иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения об указанном лице и о его информационном ресурсе исключаются из перечня, указанного в части 1 настоящей статьи, о чем указанному иностранному лицу направляется соответствующее уведомление. Сведения об иностранном лице, осуществляющем деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, и о его информационном ресурсе могут быть исключены из перечня, указанного в части 1 настоящей статьи, при отсутствии заявления иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, если доступ к данному информационному ресурсу на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее пятисот тысяч пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» N 236-ФЗ ст 8 (действующая редакция 2021)