Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О предоставлении публичному акционерному обществу «Сбербанк России» отдельных полномочий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.11.2021 N 378-ФЗ ст 3

Статья 3

Статью 86.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2016, N 1, ст. 46; 2017, N 50, ст. 7562) изложить в следующей редакции:

"Статья 86.1. Банк России осуществляет функции по охране денежных средств, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей, корреспонденции и предметов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, при их транспортировании (перевозке), а также по охране объектов Банка России, предназначенных для хранения такого имущества.

Российское объединение инкассации осуществляет функции по охране денежных средств, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей при их транспортировании (перевозке), инкассации наличных денежных средств, а также по охране объектов Российского объединения инкассации и объектов Банка России, предназначенных для хранения такого имущества.

На работников Банка России, осуществляющих указанные в части первой настоящей статьи функции, а также на работников Российского объединения инкассации, осуществляющих указанные в части второй настоящей статьи функции, распространяются требования, запреты, ограничения, права, обязанности, условия, пределы, случаи и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, гарантии и ответственность, установленные для работников ведомственной охраны статьями 6, 7, абзацами первым - пятым и седьмым статьи 11, статьями 12 - 18 и 25 Федерального закона от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ "О ведомственной охране".

Работники Банка России, осуществляющие указанные в части первой настоящей статьи функции, имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправные посягательства на денежные средства, драгоценные металлы, внутренние ценные бумаги и валютные ценности, корреспонденцию и предметы, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне, транспортные средства, предназначенные для их транспортирования (перевозки), объекты Банка России, предназначенные для хранения такого имущества, а также на жизнь и здоровье работников Банка России.

Работники Российского объединения инкассации, осуществляющие указанные в части второй настоящей статьи функции, имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправные посягательства на денежные средства, драгоценные металлы, внутренние ценные бумаги и валютные ценности, транспортные средства, предназначенные для их транспортирования (перевозки) и инкассации наличных денежных средств, объекты Банка России и Российского объединения инкассации, предназначенные для хранения такого имущества, а также на жизнь и здоровье работников Российского объединения инкассации и работников Банка России.

Задержанные физические лица подлежат незамедлительной передаче уполномоченным представителям подразделений органов внутренних дел (полиции).

Банк России и Российское объединение инкассации имеют право получать во временное пользование в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, в сфере частной детективной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, боевое ручное стрелковое оружие в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии.

Перечень видов специальных средств, используемых работниками Банка России и Российского объединения инкассации, определяется Правительством Российской Федерации.".

Федеральный закон РФ «О предоставлении публичному акционерному обществу «Сбербанк России» отдельных полномочий» N 378-ФЗ ст 3 (действующая редакция 2022)