Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21.12.2021 N 414-ФЗ ст 24

Статья 24. Особенности представления кандидатур для избрания высшего должностного лица автономного округа, входящего в состав области, депутатами законодательного органа автономного округа

1. Уставом, законом автономного округа, входящего в состав области, может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо автономного округа, входящего в состав области (далее - высшее должностное лицо автономного округа), избирается депутатами законодательного органа автономного округа, входящего в состав области (далее - законодательный орган автономного округа), в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом применяются положения частей 9 - 14 статьи 23 настоящего Федерального закона.

2. Кандидаты для избрания на должность высшего должностного лица автономного округа представляются в законодательный орган автономного округа Президентом Российской Федерации по предложениям высшего должностного лица области, в состав которой входит автономный округ.

3. Региональные отделения политических партий в автономном округе, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в действующем на день внесения Президенту Российской Федерации указанных предложений законодательном органе автономного округа, вправе вносить предложения о кандидатурах для избрания на должность высшего должностного лица автономного округа высшему должностному лицу области, в состав которой входит автономный округ. Предложения о кандидатурах вправе вносить региональные отделения политических партий в автономном округе, федеральные списки кандидатов которых на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы допущены к распределению депутатских мандатов.

4. Каждое региональное отделение политической партии, имеющее право в соответствии с положениями настоящей статьи вносить предложения о кандидатурах, по согласованию с коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии не позднее чем за 60 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица автономного округа предлагает не более трех кандидатур, имеющих право быть избранными на должность высшего должностного лица автономного округа.

5. До внесения предложений о кандидатурах региональное отделение политической партии обязано провести консультации с региональными отделениями политических партий в соответствующем автономном округе, не имеющих права в соответствии с положениями настоящей части предлагать высшему должностному лицу области, в состав которой входит автономный округ, кандидатуры на должность высшего должностного лица автономного округа, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о политических партиях для предложений политической партии о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

6. Высшее должностное лицо области, в состав которой входит автономный округ, не позднее чем за 40 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица автономного округа предлагает Президенту Российской Федерации не менее пяти кандидатур, имеющих право быть избранными на указанную должность. В случае, если высшему должностному лицу области, в состав которой входит автономный округ, представлено менее пяти кандидатур, указанное должностное лицо предлагает Президенту Российской Федерации все представленные кандидатуры. Вместе с предложениями о кандидатурах высшее должностное лицо области, в состав которой входит автономный округ, представляет Президенту Российской Федерации по каждой кандидатуре документы и сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о политических партиях для предложений политической партии о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

7. Президент Российской Федерации не позднее чем за 20 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица автономного округа из предложенных ему кандидатур представляет трех кандидатов для избрания на должность высшего должностного лица автономного округа в законодательный орган автономного округа.

8. В случае, если голосование по избранию высшего должностного лица автономного округа должно быть проведено в год проведения выборов нового состава депутатов законодательного органа автономного округа, Президент Российской Федерации представляет кандидатов для избрания в срок до дня голосования на выборах депутатов законодательного органа автономного округа, но не ранее чем за пять дней до этого дня. При этом предложения региональных отделений политических партий, имеющих право в соответствии с положениями настоящей статьи предлагать высшему должностному лицу области, в состав которой входит автономный округ, кандидатуры на должность высшего должностного лица автономного округа, направляются высшему должностному лицу области, в состав которой входит автономный округ, в срок не позднее чем за 40 дней до дня голосования на выборах депутатов законодательного органа автономного округа, а высшее должностное лицо области, в состав которой входит автономный округ, направляет свои предложения по кандидатурам Президенту Российской Федерации не позднее чем за 20 дней до дня голосования на выборах депутатов законодательного органа автономного округа.

Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» N 414-ФЗ ст 24 (действующая редакция 2022)