Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О публично-правовой компании «Роскадастр» от 30.12.2021 N 448-ФЗ ст 12

Статья 12. Заключительные положения

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", другие федеральные законы, касающиеся создания, реорганизации и деятельности компании, в том числе структуры и полномочий органов управления компании, распространяются на такие создание, реорганизацию, деятельность, в том числе структуру и полномочия органов управления компании, в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

2. К созданию, реорганизации компании в соответствии с частью 2 статьи 11 настоящего Федерального закона (далее - реорганизация компании) не применяются правила абзаца третьего пункта 4 статьи 57, статьи 60, пунктов 1 и 3 статьи 68, пункта 2 статьи 104, пункта 3 статьи 268, пункта 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 6, 6.1 и 6.2 статьи 15, статей 17 и 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пункта 6 статьи 17 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", пунктов 1 и 2 статьи 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", части 6 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", части 1 статьи 19 и части 3 статьи 20 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Со дня государственной регистрации компании в едином государственном реестре юридических лиц (далее - день государственной регистрации компании) или в случае реорганизации компании со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемых к компании федеральных государственных учреждений и (или) акционерных обществ с одновременным их преобразованием (далее - день завершения реорганизации компании):

1) компания является правопреемником федеральных государственных учреждений и (или) акционерных обществ, путем реорганизации которых она создана, федеральных государственных учреждений и (или) акционерных обществ, присоединяемых к компании при реорганизации компании с одновременным их преобразованием (далее - организации), в том числе процессуальным правопреемником организаций в гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях, а также правопреемником организаций в отношении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности организаций;

2) к компании в неизменном виде переходят все права и обязанности организаций, в том числе по договорам (контрактам, соглашениям), за исключением прав и обязанностей, переход которых в соответствии с федеральным законом не допускается. При этом заключение дополнительных соглашений к заключенным организациями договорам (контрактам, соглашениям) не требуется;

3) компания осуществляет свою деятельность на основании лицензий, иных разрешительных документов и документов об аккредитации, выданных организациям, в пределах срока действия указанных лицензий, иных разрешительных документов и документов об аккредитации без обязательного их переоформления или повторной выдачи. При этом компания вправе обратиться в лицензирующий или иной орган с требованием о внесении изменений в государственные реестры и (или) о выдаче документов, учитывающих создание или реорганизацию компании;

4) к компании переходят права и обязанности по исполнению мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации и иными документами стратегического планирования Российской Федерации, которые по состоянию на указанный день осуществлялись организациями.

4. Реорганизация федеральных государственных учреждений, определенных Правительством Российской Федерации, при создании компании и реорганизации компании осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе следующих особенностей:

1) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, машино-места и иные объекты недвижимого имущества, находящиеся в оперативном управлении указанных учреждений, считаются переданными компании в безвозмездное пользование на сорок девять лет без проведения торгов. Право оперативного управления указанным имуществом прекращается со дня государственной регистрации компании или в случае реорганизации компании со дня завершения реорганизации компании. Государственная регистрация прекращения указанного права осуществляется по заявлению компании;

2) земельные участки, предоставленные указанным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования, считаются переданными компании в безвозмездное пользование на сорок девять лет без проведения торгов. Право постоянного (бессрочного) пользования указанными земельными участками прекращается со дня государственной регистрации компании или в случае реорганизации компании со дня завершения реорганизации компании. Государственная регистрация прекращения указанного права осуществляется по заявлению компании;

3) движимое имущество, находящееся в оперативном управлении указанных учреждений, считается переданным компании в безвозмездное пользование на сорок девять лет без проведения торгов. Право оперативного управления указанным имуществом прекращается со дня государственной регистрации компании или в случае реорганизации компании со дня завершения реорганизации компании.

5. Отдельные объекты движимого и недвижимого имущества, входящие в состав имущества, указанного в части 4 настоящей статьи (за исключением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности), могут быть переданы компании в качестве имущественного взноса Российской Федерации. В этом случае такое имущество, являющееся недвижимым, оценивается по его кадастровой стоимости, действующей на день его передачи компании в качестве имущественного взноса Российской Федерации, а в случае отсутствия таковой - по его рыночной стоимости на указанный день.

6. Со дня государственной регистрации компании или в случае реорганизации компании со дня завершения реорганизации компании акции акционерных обществ, путем реорганизации которых создана компания, или акционерных обществ, присоединяемых к компании при реорганизации компании с одновременным их преобразованием, соответственно считаются погашенными.

7. Сообщение о реорганизации организаций подлежит размещению в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации организаций.

8. Реорганизация организаций не является основанием для прекращения или изменения обязательств организаций, возникших до дня принятия решения об их реорганизации, в том числе обязательств, возникших из договоров, сторонами которых являются организации.

9. Реорганизация организаций не является основанием для прекращения обременений и обязательств, возникших на основании федерального закона.

10. После определения Правительством Российской Федерации организации (организаций), путем реорганизации которой (которых) создается компания, утверждения устава компании и назначения органов управления компании в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом, единоличный исполнительный орган организации, определенной Правительством Российской Федерации, представляет заявление о государственной регистрации компании и предусмотренные законодательством Российской Федерации документы в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. При представлении указанных документов передаточный акт не представляется.

11. При осуществлении реорганизации организаций составление передаточных актов не требуется.

12. Компания вправе продолжать осуществление деятельности организаций.

13. Наделение компании функциями и полномочиями, предусмотренными частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, осуществляется в сроки и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, при осуществлении реорганизации организаций с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

14. Архивные документы, находящиеся на хранении в федеральных государственных учреждениях, указанных в части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, находящиеся в собственности Российской Федерации, с момента реорганизации указанных учреждений считаются переданными на временное хранение компании.

Федеральный закон РФ «О публично-правовой компании «Роскадастр» N 448-ФЗ ст 12 (действующая редакция 2022)