Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» от 06.03.2022 N 34-ФЗ ст 11

Статья 11. Обращение и зачет единиц выполнения квоты

1. Обращение единиц выполнения квоты осуществляется в целях создания благоприятных экономических условий для выполнения региональными регулируемыми организациями квоты.

2. Обращение единиц выполнения квоты включает в себя операции с единицами выполнения квоты, проводимые с момента их выпуска в обращение до момента их выбытия из обращения (зачисления на счет изъятия из обращения).

3. Единицы выполнения квоты считаются выпущенными в обращение с момента их зачисления на счет региональной регулируемой организации в реестре углеродных единиц в соответствии с частью 14 статьи 8 настоящего Федерального закона.

4. Все проводимые операции с единицами выполнения квоты регистрируются в реестре углеродных единиц путем внесения в него соответствующих записей.

5. Владелец единиц выполнения квоты вправе принять решение о зачете таких единиц в целях выполнения квоты.

6. В реестр углеродных единиц включаются следующие сведения:

1) об установленной квоте (при наличии), о фактических выбросах парниковых газов и выпущенных в обращение единицах выполнения квоты (при наличии);

2) о верификации углеродной отчетности;

3) об операциях с единицами выполнения квоты.

7. Счет в реестре углеродных единиц может быть открыт без одновременного зачисления на него единиц выполнения квоты. Внесение сведений об операциях с единицами выполнения квоты осуществляется оператором не позднее календарного дня, следующего за днем поступления такому оператору соответствующего распоряжения владельца счета в реестре углеродных единиц.

8. Удостоверением выпуска в обращение единиц выполнения квоты и права на них владельца таких единиц являются записи по счету в реестре углеродных единиц и выписки по данному счету.

9. Передача единиц выполнения квоты иному лицу осуществляется на основании распоряжения владельца счета посредством списания единиц выполнения квоты с его счета и зачисления на счет приобретателя таких единиц. Единицы выполнения квоты считаются переданными с момента внесения оператором соответствующей записи по счету приобретателя таких единиц.

10. Единицы выполнения квоты при закрытии счета в реестре углеродных единиц аннулируются и зачисляются на счет изъятия из обращения.

11. Зачет единиц выполнения квоты осуществляется оператором в соответствии с распоряжением владельца счета в реестре углеродных единиц посредством списания единиц выполнения квоты с его счета и зачисления на счет изъятия из обращения.

Федеральный закон РФ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» N 34-ФЗ ст 11 (действующая редакция 2022)