Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» от 01.04.2022 N 75-ФЗ ст 10

Статья 10. Ведение общих дел сторонами соглашения о сервисных рисках

1. Для целей настоящего Федерального закона общими делами сторон соглашения о сервисных рисках признаются отношения с третьими лицами, в которые стороны соглашения о сервисных рисках вступают в связи с исполнением соглашения о сервисных рисках, в том числе отношения, возникающие из договоров купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг и других договоров, заключаемых в целях осуществления деятельности по разработке в связи с исполнением соглашения о сервисных рисках, за исключением отношений сторон соглашения о сервисных рисках с публично-правовыми образованиями.

2. Ведение общих дел от имени сторон соглашения о сервисных рисках осуществляет оператор, а в случае, если на стороне оператора в соглашении о сервисных рисках участвуют несколько лиц, ответственный оператор. Соглашением о сервисных рисках может быть предусмотрено, что пользователь недр также может вести общие дела от имени сторон соглашения о сервисных рисках.

3. При совершении сделок с третьими лицами оператор или, если это предусмотрено соглашением о сервисных рисках, пользователь недр обязан указывать, что действует от имени сторон соглашения о сервисных рисках. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона такой сделки информирована о совершении указанных действий оператором или пользователем недр от имени сторон соглашения о сервисных рисках, а в письменных документах после наименования оператора или пользователя недр сделана пометка "(соглашение о сервисных рисках при осуществлении деятельности по разработке)".

4. Соглашением о сервисных рисках может быть предусмотрено, что оператор или, если это предусмотрено соглашением о сервисных рисках, пользователь недр не вправе совершать от имени сторон соглашения о сервисных рисках определенные юридические действия, в том числе определенные сделки с третьими лицами, а также что для совершения определенных юридических действий соответствующей стороне соглашения о сервисных рисках необходимо предварительно получить согласие другой стороны соглашения о сервисных рисках или одобрение управляющего комитета, если решение по таким вопросам в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона принимает управляющий комитет. Не участвовавшая в такой сделке сторона соглашения о сервисных рисках в отношениях с третьими лицами не может ссылаться на предусмотренные настоящей частью ограничения полномочий другой стороны соглашения о сервисных рисках, за исключением случая, если докажет, что в момент совершения такой сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии предусмотренных ограничений полномочий.

5. Права (требования), возникшие в ходе ведения общих дел сторон соглашения о сервисных рисках на основании заключенных с третьими лицами сделок, принадлежат всем сторонам соглашения о сервисных рисках и осуществляются той стороной соглашения о сервисных рисках, которая совершала эти сделки, а в случае ее бездействия, которое может повлечь убытки сторон соглашения о сервисных рисках, другой стороной соглашения о сервисных рисках.

6. Для расчетов по деятельности, связанной с исполнением соглашения о сервисных рисках, сторона соглашения о сервисных рисках, которая осуществляет ведение общих дел, обязана открыть отдельный банковский счет (отдельные банковские счета).

7. В случае, если в письменных документах, выражающих содержание сделки, совершенной с третьим лицом той стороной соглашения о сервисных рисках, которая осуществляет ведение общих дел, отсутствует указание на действие этой стороны соглашения о сервисных рисках от имени сторон соглашения о сервисных рисках, в том числе при наличии прямого указания в таком письменном документе на то, что сторона соглашения о сервисных рисках обязывается перед третьим лицом лично, положения частей 1 - 6 настоящей статьи к такой сделке не применяются, указанная сторона соглашения о сервисных рисках отвечает по такой сделке только принадлежащим ей имуществом и это не изменяет предусмотренного соглашением о сервисных рисках порядка распределения добытых полезных ископаемых либо денежных средств или иного имущества, вырученных от реализации добытых полезных ископаемых.

Федеральный закон РФ «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья» N 75-ФЗ ст 10 (действующая редакция 2022)