Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» от 04.10.2022 N 5-ФКЗ ст 11

Статья 11. Местное самоуправление на территории Донецкой Народной Республики

1. Местное самоуправление на территории Донецкой Народной Республики осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также в соответствии с нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

2. Местное самоуправление на территории Донецкой Народной Республики осуществляется в городских округах и (или) муниципальных округах.

3. В целях организации местного самоуправления на территории Донецкой Народной Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении законодательный орган Донецкой Народной Республики не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона принимает законы Донецкой Народной Республики, предусматривающие:

1) образование городских округов и (или) муниципальных округов;

2) установление границ вновь образованных муниципальных образований;

3) установление численности депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований. При этом к вновь образованным муниципальным образованиям применяются требования к численности депутатов представительных органов муниципальных образований, предусмотренные законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении, если иное не определено законом Донецкой Народной Республики;

4) установление сроков полномочий органов местного самоуправления. При этом такой срок не может быть менее двух лет.

4. Представительные органы вновь образованных муниципальных образований избираются во второе воскресенье сентября 2023 года.

5. Главы вновь образованных муниципальных образований избираются представительными органами таких муниципальных образований из числа кандидатов, представленных Главой Донецкой Народной Республики, и возглавляют местную администрацию.

6. На территориях вновь образованных муниципальных образований до завершения формирования органов местного самоуправления полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления исполняют органы и должностные лица, осуществлявшие на этих территориях на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта полномочия, отнесенные законодательством Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления.

7. Органы и должностные лица, которые осуществляли на территориях вновь образованных муниципальных образований на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта полномочия, отнесенные законодательством Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления, и не были наделены иными полномочиями, упраздняются после завершения формирования органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении и настоящей статьей.

Федеральный конституционный закон РФ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» N 5-ФКЗ ст 11 (действующая редакция 2022)