Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» от 04.10.2022 N 5-ФКЗ ст 27

Статья 27. Особенности регулирования отношений в сфере использования и охраны недр на территории Донецкой Народной Республики

1. К отношениям, связанным с пользованием недрами на участках недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, применяются положения Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах" с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным конституционным законом и принятыми в соответствии с ним актами Правительства Российской Федерации.

2. До 1 января 2025 года допускается пользование недрами на участках недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, в соответствии с документами, выданными государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Донецкой Народной Республики до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона. Указанные документы изменению и переоформлению не подлежат. Продление срока их действия не допускается.

3. До 1 января 2025 года пользователи недр на участках недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, имеющие документы, указанные в части 2 настоящей статьи, вправе обратиться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с заявками о предоставлении права пользования участками недр:

1) в орган государственной власти Донецкой Народной Республики - в отношении участков недр местного значения;

2) в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган - в отношении участков недр, не являющихся участками недр местного значения.

4. При рассмотрении заявок, указанных в части 3 настоящей статьи, учитываются условия, предусмотренные документами, выданными государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Донецкой Народной Республики до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, если такие условия не противоречат законодательству Российской Федерации о недрах.

5. Право пользования недрами на участках недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, организациям, перечень которых определяется уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования и охраны недр, предоставляется по решению уполномоченного государственного органа субъекта Российской Федерации без проведения аукционов. Порядок принятия такого решения устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. До 1 января 2027 года разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, которые расположены на территории Донецкой Народной Республики и право пользования которыми предоставлено в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, одновременно для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, может осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения.

7. При составлении и ведении государственного баланса запасов полезных ископаемых, государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых в части полезных ископаемых, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, учитываются документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Донецкой Народной Республики до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона.

8. Утвержденная до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами на участках недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, должна быть приведена в соответствие с законодательством Российской Федерации до 1 января 2027 года.

9. С 1 января 2027 года проектная документация, указанная в части 8 настоящей статьи и не соответствующая законодательству Российской Федерации, признается недействующей.

Федеральный конституционный закон РФ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» N 5-ФКЗ ст 27 (действующая редакция 2022)