Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области» от 04.10.2022 N 8-ФКЗ ст 8

Статья 8. Формирование органов государственной власти Херсонской области

1. Выборы в законодательный (представительный) орган Херсонской области проводятся во второе воскресенье сентября 2023 года.

2. До избрания законодательного (представительного) органа Херсонской области в случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрено принятие закона субъекта Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование может осуществляться в Херсонской области нормативными правовыми актами временно исполняющего обязанности Губернатора Херсонской области. Такие нормативные правовые акты не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, а также устанавливать налоги и сборы. Такие нормативные правовые акты действуют до принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации законодательным (представительным) органом Херсонской области, избранным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Устав Херсонской области принимается законодательным (представительным) органом Херсонской области незамедлительно после его избрания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Президент Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта назначает временно исполняющего обязанности высшего должностного лица Херсонской области - Губернатора Херсонской области на период до вступления в должность избранного в соответствии с законодательством Российской Федерации Губернатора Херсонской области.

5. Временно исполняющий обязанности Губернатора Херсонской области формирует Правительство Херсонской области и иные исполнительные органы Херсонской области в соответствии с законодательством Российской Федерации по согласованию с федеральными органами публичной власти в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации. До завершения формирования таких органов их функции могут осуществляться органами Херсонской области, сформированными до дня принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, по решению временно исполняющего обязанности Губернатора Херсонской области, принимаемому по согласованию с федеральными органами публичной власти в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации.

6. Сенаторы Российской Федерации - представители от субъекта Российской Федерации наделяются полномочиями в соответствии с законодательством Российской Федерации законодательным (представительным) органом Херсонской области (после его избрания в соответствии с законодательством Российской Федерации) и временно исполняющим обязанности Губернатора Херсонской области. При этом требования законодательства Российской Федерации о постоянном проживании на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а также об обязательном закрытии счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, о прекращении хранения наличных денежных средств и ценностей в таких банках, об отчуждении иностранных финансовых инструментов не применяются.

7. До 1 июня 2023 года в Херсонской области с учетом ее административно-территориального деления, устанавливаемого временно исполняющим обязанности Губернатора Херсонской области, создаются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрено участие органов государственной власти субъекта Российской Федерации в создании и (или) формировании территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти Херсонской области, действующие в соответствии с настоящей статьей, участвуют в их создании и (или) формировании.

Федеральный конституционный закон РФ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области» N 8-ФКЗ ст 8 (действующая редакция 2022)