Cборник Федеральных Законов РФ (ФЗ РФ)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборник федеральных законов и кодексов РФ

Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации» от 29.12.2022 N 580-ФЗ ст 9

Статья 9. Требования, предъявляемые к легковому такси

1. Легковое такси должно быть оформлено в соответствии со следующими требованиями:

1) иметь на кузове (на боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

2) иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

3) цветовая гамма кузова легкового такси должна соответствовать требованиям к цветовой гамме кузова, если такие требования установлены законом субъекта Российской Федерации. В случае, если в отношении легкового такси разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси было предоставлено ранее дня вступления в силу указанных требований, требования в отношении легкового такси не применяются до окончания срока действия разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси с учетом требований статьи 35 настоящего Федерального закона;

4) не размещать информацию о маршруте перевозки, начальном и (или) конечном пунктах перевозки, о стоимости такой перевозки.

2. Указанный в части 1 настоящей статьи перечень требований к внешнему оформлению легкового такси является исчерпывающим и не подлежит расширению.

3. В салоне легкового такси должна быть размещена информация, содержащая следующие сведения:

1) государственный регистрационный номер транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;

2) наименование перевозчика;

3) номер записи в региональном реестре перевозчиков легковым такси;

4) сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке действия разрешения;

5) абонентский телефонный номер перевозчика для приема жалоб и предложений;

6) фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя легкового такси;

7) абонентский телефонный номер уполномоченного органа.

4. В салоне легкового такси должна находиться информация о действующих тарифах, в том числе о тарифах на единицу пробега транспортного средства и (или) единицу времени пользования транспортным средством (далее - тарифы на перевозку легковым такси), а также правила их применения при определении платы за перевозку.

5. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть дополнительно установлена возможность предоставления информации, предусмотренной частью 4 настоящей статьи, в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода) или посредством размещения в салоне легкового такси сведений об адресе сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором размещена указанная информация.

6. Законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные требования к экологическому классу транспортного средства, используемого в качестве легкового такси.

Федеральный закон РФ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ» N 580-ФЗ ст 9 (действующая редакция 2024)