Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 17.02.2023 N 19-ФЗ ст 4

Статья 4. Приведение наименований и деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций, реализующих программы спортивной подготовки, научных организаций, расположенных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации

1. Наименования и уставы организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций, реализующих программы спортивной подготовки, научных организаций, расположенных на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, подлежат приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации не позднее 31 декабря 2023 года, наименования и уставы организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций, реализующих программы спортивной подготовки, научных организаций, расположенных на территориях Запорожской области и Херсонской области, - не позднее 30 июня 2024 года.

2. Наименования организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Луганской Народной Республики, подлежат приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации с учетом переименования образовательных организаций среднего профессионального образования в профессиональные образовательные организации.

3. Наименования организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территориях Запорожской области и Херсонской области, подлежат приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации с учетом следующего:

1) дошкольные учебные учреждения (за исключением домов ребенка и дошкольных учебных учреждений (детских домов) интернатного типа) должны быть переименованы в дошкольные образовательные организации;

2) учреждения общего среднего образования должны быть переименованы в общеобразовательные организации;

3) учреждения профессионального (профессионально-технического) образования должны быть переименованы в профессиональные образовательные организации;

4) высшие учебные учреждения должны быть переименованы в образовательные организации высшего образования;

5) учреждения внешкольного образования должны быть переименованы в организации дополнительного образования;

6) учреждения последипломного образования должны быть переименованы в организации дополнительного профессионального образования.

4. Наименования организаций, реализующих программы спортивной подготовки, расположенных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, подлежат приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации с учетом переименования таких организаций в организации дополнительного образования со специальным наименованием "спортивная школа".

5. До 1 января 2026 года органы государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области со дня их принятия в Российскую Федерацию осуществляют функции учредителей дошкольных и общеобразовательных организаций, расположенных на их территориях, а также вправе осуществлять функции учредителей образовательных организаций иных типов.

6. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, организации, реализующие программы спортивной подготовки, расположенные на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, должны привести свою образовательную деятельность в соответствие с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов не позднее 1 января 2026 года.

7. Иностранные организации, осуществляющие образовательную деятельность по месту нахождения своих филиалов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области (далее - филиалы иностранных образовательных организаций), прекращают указанную деятельность не позднее 1 июля 2023 года.

8. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, организации, реализующие программы спортивной подготовки, указанные в части 6 настоящей статьи, осуществляют образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам на основе временной лицензии на осуществление образовательной деятельности, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанный порядок устанавливает основания и порядок внесения изменений в реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности. Временная лицензия на осуществление образовательной деятельности действует до получения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лицензии на осуществление образовательной деятельности с бессрочным сроком действия, но не позднее чем до 1 января 2026 года. Лицензии на осуществление образовательной деятельности, действовавшие на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области на день принятия их в Российскую Федерацию, действуют до предоставления временной лицензии на осуществление образовательной деятельности, но не позднее чем до 1 января 2025 года.

9. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, указанные в части 6 настоящей статьи, получают временную государственную аккредитацию образовательной деятельности, предоставление которой осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанная аккредитация действует до получения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации образовательной деятельности, но не позднее чем до 1 января 2026 года. Такой порядок устанавливает основания и порядок переоформления временной государственной аккредитации образовательной деятельности, а также основания и порядок внесения изменений в государственную информационную систему "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам". Государственная аккредитация организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, действовавшая на день принятия их в Российскую Федерацию, действует до предоставления временной государственной аккредитации образовательной деятельности, но не позднее чем до 1 января 2025 года.

10. Научные организации, расположенные на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, не позднее 1 января 2026 года должны привести свою научную деятельность в соответствие с требованиями Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов.

11. Особенности внесения сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, расположенными на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области» N 19-ФЗ ст 4 (действующая редакция 2023)