Cборник Федеральных Законов РФ (ФЗ РФ)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборник федеральных законов и кодексов РФ

Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 N 565-ФЗ ст 49

Статья 49. Прекращение, приостановление выплаты пособия по безработице

1. Выплата пособия по безработице прекращается в день снятия гражданина с регистрационного учета в качестве безработного в случаях, предусмотренных пунктами 1, 3 - 18 части 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.

2. Выплата пособия по безработице приостанавливается на один месяц в случае:

1) явки безработного гражданина в орган службы занятости в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных, одурманивающих или иных вызывающих опьянение веществ;

2) невыполнения без уважительных причин безработным гражданином индивидуального плана содействия занятости;

3) неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины, самовольного прекращения безработным гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

3. Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в период выплаты такого пособия.

4. По заявлению безработного гражданина выплата пособия по безработице может быть приостановлена на период, не превышающий пяти рабочих дней в месяц в период безработицы, для выполнения работ и (или) оказания услуг по договору гражданско-правового характера при условии, что полученный безработным гражданином доход за выполненные работы и (или) оказанные услуги не превышает установленного минимального размера оплаты труда. Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, предусмотренный настоящей частью, засчитывается в период выплаты пособия по безработице.

5. Выплата пособия по безработице не производится в период:

1) за который назначено и выплачено пособие по беременности и родам;

2) выезда безработного гражданина с места жительства или места пребывания в связи с обучением по очно-заочной или заочной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования;

3) призыва безработного гражданина на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

6. Указанные в части 5 настоящей статьи периоды не засчитываются в период выплаты пособия по безработице.

Федеральный закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» N 565-ФЗ ст 49