Cборник Федеральных Законов РФ (ФЗ РФ)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборник федеральных законов и кодексов РФ

Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 N 565-ФЗ ст 68

Статья 68. Заключительные положения

1. С 1 января до 31 марта 2025 года включительно орган службы занятости в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона осуществляет формирование индивидуального плана содействия занятости и согласование его с гражданином, который относится к одной из следующих категорий граждан (далее также - гражданин):

1) граждане, которые на 31 декабря 2024 года состоят на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы и претендуют на признание безработными;

2) граждане, которые на 31 декабря 2024 года состоят на регистрационном учете в качестве безработных.

2. В течение периода, указанного в части 1 настоящей статьи, формирование индивидуального плана содействия занятости и согласование его с гражданином осуществляются в следующем порядке:

1) орган службы занятости направляет гражданину с использованием единой цифровой платформы предложение о прохождении профилирования;

2) орган службы занятости в целях формирования и согласования с гражданином индивидуального плана содействия занятости назначает с использованием единой цифровой платформы дату явки гражданина в орган службы занятости в течение трех дней со дня направления ему предложения о прохождении профилирования.

3. Гражданин обязан пройти профилирование не позднее одного рабочего дня со дня получения предложения органа службы занятости о прохождении профилирования, а также явиться в орган службы занятости для формирования и согласования индивидуального плана содействия занятости в установленный органом службы занятости срок.

4. Согласование гражданином индивидуального плана содействия занятости, урегулирование гражданином с органом службы занятости разногласий, касающихся содержания индивидуального плана содействия занятости, осуществляются в порядке, предусмотренном частями 5, 10, 11 статьи 26 настоящего Федерального закона.

5. Непрохождение гражданином профилирования, неявка гражданина без уважительных причин в орган службы занятости для согласования индивидуального плана содействия занятости в срок, предусмотренный частью 3 настоящей статьи (за исключением инвалида I или II группы, которому оказывается индивидуальная помощь в соответствии с частью 4 статьи 20 настоящего Федерального закона, и гражданина, в отношении которого организовано бесплатное выездное обслуживание в соответствии с частью 5 статьи 20 настоящего Федерального закона), отказ гражданина от согласования индивидуального плана содействия занятости либо ненаправление информации о согласовании или об отказе от согласования индивидуального плана содействия занятости в электронной форме с использованием единой цифровой платформы в день, установленный органом службы занятости для формирования и согласования индивидуального плана содействия занятости, является основанием для отказа в признании гражданина безработным либо основанием для снятия его с регистрационного учета в качестве безработного.

6. Перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки гражданина в орган службы занятости, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения.

7. В течение периода, указанного в части 1 настоящей статьи, до направления гражданину органом службы занятости предложения о прохождении профилирования, формирования и согласования с ним индивидуального плана содействия занятости в порядке и срок, которые предусмотрены частями 2 - 4 настоящей статьи, на граждан, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, не распространяется действие положений, предусмотренных пунктами 7 - 9 части 1 статьи 24, пунктами 12 и 13 части 1 статьи 25, пунктом 2 части 2 статьи 49 настоящего Федерального закона, а на граждан, указанных в пункте 2 части 1 настоящей статьи, не распространяется действие положений, предусмотренных пунктами 12 и 13 части 1 статьи 25, пунктом 2 части 2 статьи 49 настоящего Федерального закона.

8. До утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения, порядка исчисления среднего заработка, предусмотренного частью 6 статьи 45 настоящего Федерального закона, средний заработок исчисляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Федеральный закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» N 565-ФЗ ст 68