Cборник Федеральных Законов РФ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборник федеральных законов и кодексов РФ

Федеральный закон от 18.03.2023 N 62-ФЗ "Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины

 

Принят Государственной Думой                              14 марта 2023 года

Одобрен Советом Федерации                                  15 марта 2023 года

 

Статья 1

 

1. Граждане Российской Федерации, одновременно являющиеся гражданами Украины, в том числе граждане Российской Федерации, направившие в полномочный орган Украины обращение о выходе из гражданства Украины и не получившие ответа (не имеющие достоверной информации и документов, подтверждающих прекращение гражданства Украины), считаются не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины.

2. Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины в отношении детей, не достигших возраста четырнадцати лет, подается одним из родителей, единственным родителем, усыновителем. Указанное заявление в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе постоянно пребывающих в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подается опекуном или уполномоченным представителем такой организации.

3. Порядок подачи заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", форма указанного заявления, перечень представляемых вместе с ним документов, порядок учета и срок хранения указанного заявления и представляемых вместе с ним документов определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. В случае подачи заявления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, наличие ранее у гражданина Российской Федерации гражданства Украины признается фактом, не имеющим юридического значения для возникновения или прекращения прав, обязанностей и привлечения к ответственности в рамках правоотношений, возникших до признания такого гражданина не имеющим гражданства Украины.

 

Статья 2

 

Гражданин Российской Федерации, который в соответствии с частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона считается не имеющим гражданства Украины, обязан не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины, в том числе не получать и не использовать паспорт гражданина Украины и иные документы, удостоверяющие гражданство Украины или содержащие указание на гражданство Украины, за исключением случаев, при которых указанные действия совершаются в целях прекращения гражданства Украины в соответствии с порядком, установленным законодательством Украины, если иное не предусмотрено указом Президента Российской Федерации.

 

Статья 3

 

1. В случае выявления факта несоблюдения обязанности, предусмотренной статьей 2 настоящего Федерального закона, в том числе в результате поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган информации об указанном факте, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом проводится проверка. В случае подтверждения выявленного факта указанным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом выносится заключение о несоблюдении гражданином Российской Федерации, который в соответствии с частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона считается не имеющим гражданства Украины, обязанности, предусмотренной статьей 2 настоящего Федерального закона. Порядок взаимодействия государственных органов при выявлении факта несоблюдения обязанности, предусмотренной статьей 2 настоящего Федерального закона, проведения проверки, вынесения указанного заключения и его форма определяются Президентом Российской Федерации.

2. Со дня вынесения заключения, указанного в части 1 настоящей статьи, заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины считается недействительным, а гражданин Российской Федерации - имеющим гражданство Украины.

3. Сведения о заключении, вынесенном в соответствии с частью 1 настоящей статьи, не позднее трех рабочих дней со дня его вынесения направляются гражданину Российской Федерации, в отношении которого оно вынесено, по адресу его места жительства или пребывания, а при их отсутствии - по месту его фактического проживания (при наличии такой информации) либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (если лицо, в отношении которого вынесено заключение, зарегистрировано в единой системе идентификации и аутентификации), а также в органы федеральной службы безопасности.

4. Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Украины, заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины которого считается недействительным, не вправе повторно обратиться с заявлением о нежелании состоять в гражданстве Украины в соответствии с настоящим Федеральным законом в течение десяти лет со дня вынесения заключения, указанного в части 1 настоящей статьи.

5. Заключение, вынесенное в соответствии с частью 1 настоящей статьи, может быть обжаловано в вышестоящий в порядке подчиненности орган внутренних дел (в случае его вынесения территориальным органом) либо в суд.

6. Признание заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины недействительным не влечет обязанность граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины, подавать уведомления о наличии у них гражданства Украины.

 

Статья 4

 

1. Граждане Российской Федерации, подавшие заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины и считающиеся не имеющими гражданства Украины в соответствии с положениями иных законодательных актов Российской Федерации, не подают заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

2. Положения статьи 3 настоящего Федерального закона распространяются на лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в случае совершения ими после дня вступления в силу настоящего Федерального закона действий, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона.

 

Статья 5

 

Решения (действия) органов публичной власти и их должностных лиц, принятые (совершенные) в связи с наличием у гражданина Российской Федерации гражданства Украины до дня подачи им заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины в соответствии со статьей 1 настоящего Федерального закона, не подлежат пересмотру на основании признания такого гражданина не имеющим гражданства Украины в соответствии с настоящим Федеральным законом.

 

Статья 6

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

 

 

Президент Российской Федерации                              В.Путин

 

Москва, Кремль

18 марта 2023 года

N 62-ФЗ

Федеральный закон "Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины" от 18.03.2023 N 62-ФЗ