Cборник Федеральных Законов РФ (ФЗ РФ)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборник федеральных законов и кодексов РФ

Федеральный закон «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» от 22.06.2024 N 145-ФЗ ст 4

Статья 4. Легализация российских официальных документов

1. Легализация российских официальных документов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и его территориальными органами - представительствами на территории Российской Федерации в случаях, если такие российские официальные документы предназначены для представления на территориях иностранных государств, которые не являются участниками международных договоров Российской Федерации, отменяющих требование легализации документов.

2. Легализация нотариальных документов осуществляется после подтверждения подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, или его территориальным органом.

3. Порядок легализации российских официальных документов, форма заявления о легализации российского официального документа, порядок подачи такого заявления, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, срок рассмотрения такого заявления, перечень оснований для отказа в приеме представленных на легализацию российских официальных документов, перечень оснований для отказа в легализации российских официальных документов, а также форма легализационной отметки и порядок выдачи легализованных российских официальных документов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.

4. Легализация в электронной форме российских официальных документов, в том числе подача в электронной форме заявлений о легализации российских официальных документов, и легализация российских официальных документов, созданных в электронной форме, не осуществляются.

Федеральный закон РФ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» N 145-ФЗ ст 4 (действующая редакция 2024)