Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 N 75-ФЗ ст 36.36 (ред. от 07.03.2018)

Статья 36.36. Гарантии прав работников (их правопреемников в случае смерти работников) на соответствующие денежные выплаты при прекращении пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе в случае реорганизации (ликвидации) работодателя, реорганизации (ликвидации) фонда (фондов), осуществляющего досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, а также в случае расторжения (прекращения) трудового договора с работником независимо от основания

1. В случае реорганизации работодателя все обязательства, обусловленные пенсионной программой и пенсионным договором досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (в том числе по уплате пенсионных взносов), переходят к его правопреемникам. При этом не допускается ухудшение условий, установленных пенсионной программой реорганизованного работодателя, предусмотренных для работника.

2. В случае ликвидации работодателя участие работника в пенсионной программе указанного работодателя прекращается. Средства, сформированные для выплаты негосударственных пенсий, и доходы от их инвестирования в этом случае остаются в фонде (фондах), осуществлявшем досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, на условиях, существовавших до ликвидации работодателя, за исключением обязательства по уплате работодателем пенсионных взносов, прекращающегося с момента завершения процедуры ликвидации работодателя.

3. При реорганизации (ликвидации) фонда (фондов), осуществляющего досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляются мероприятия, предусмотренные главой IX настоящего Федерального закона, за изъятиями, установленными настоящей статьей.

При ликвидации фонда (фондов), осуществляющего досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, средства, сформированные для выплаты пенсий по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от их инвестирования в течение семи рабочих дней передаются в фонд (фонды), определенный пенсионной программой работодателя, а при его отсутствии - в уполномоченный Правительством Российской Федерации фонд (фонды), осуществляющий досрочное негосударственное пенсионное обеспечение в указанном случае в соответствии с типовыми правилами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

4. В случае расторжения трудового договора с работником и заключения им трудового договора с новым работодателем на выполнение работы, дающей право на назначение негосударственной пенсии, предусмотренной пенсионным договором досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от их инвестирования с согласия работника в течение семи рабочих дней передаются в фонд (фонды), определенный пенсионной программой нового работодателя.

В случае отсутствия у нового работодателя соответствующей пенсионной программы средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от их инвестирования по выбору работника передаются в уполномоченный Правительством Российской Федерации фонд (фонды) либо остаются в фонде (фондах), осуществлявшем досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, на условиях, действовавших до расторжения предыдущего трудового договора, за исключением обязательства по выплате работодателем пенсионных взносов, прекращающегося с момента расторжения предыдущего трудового договора.

5. В случае отсутствия вредных и (или) опасных условий труда на рабочем месте работника у нового работодателя средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от инвестирования указанных средств работника по выбору работника передаются в уполномоченный Правительством Российской Федерации фонд (фонды), осуществляющий досрочное негосударственное пенсионное обеспечение в указанном случае в соответствии с типовыми правилами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, либо остаются в фонде (фондах), осуществлявшем досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, на условиях, действовавших до расторжения предыдущего трудового договора, за исключением обязательства по выплате работодателем пенсионных взносов, прекращающегося с момента расторжения предыдущего трудового договора.

6. Средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от инвестирования указанных средств работника в случаях, указанных в пунктах 2 и 3, абзаце втором пункта 4 и пункте 5 настоящей статьи, направляются, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, на выплату работнику негосударственной пенсии в системе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения с момента возникновения у работника права на указанную пенсию.

В случае, если до достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", работник не приобрел право на получение негосударственной пенсии в системе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от инвестирования указанных средств, учтенные на его именном пенсионном счете, единовременно выплачиваются работнику по достижении им возраста, установленного статьей 8 указанного Федерального закона.

7. В случае прекращения трудового договора в связи со смертью работника, а также в случае смерти работника, не состоявшего на момент смерти в трудовых отношениях с работодателем, до назначения негосударственной пенсии, предусмотренной пенсионным договором досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, либо в случае смерти работника, которому назначена досрочная пенсия, средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от инвестирования указанных средств выплачиваются правопреемникам умершего работника в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, правилами фонда и пенсионным договором досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Выплата средств, сформированных для выплаты пенсии по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходов от инвестирования указанных средств умершего работника - участника пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения производится правопреемникам, указанным в заключенном между работодателем и работником отдельном соглашении либо соответствующем заявлении, поданном работником - участником пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения в фонд, в соответствии с размером долей, определенных работником - участником пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения в таком соглашении или заявлении. При отсутствии указания на размер долей или отсутствии в отдельном соглашении либо соответствующем заявлении указания о распределении средств, сформированных для выплаты пенсии по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходов от инвестирования указанных средств учтенные на именном пенсионном счете и подлежащие выплате правопреемникам средства, сформированные для выплаты пенсии по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и доходы от инвестирования указанных средств распределяются между ними в равных долях.

8. Вкладчик по пенсионному договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, являющийся работодателем по отношению к работникам, занятым на работах, определенных пунктами 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными, не имеет права на получение выкупной суммы при прекращении пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения вне зависимости от оснований прекращения указанного договора.

9. В целях настоящей статьи Правительством Российской Федерации определяются критерии, при соответствии которым негосударственные пенсионные фонды могут быть признаны уполномоченными Правительством Российской Федерации негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и включены в перечень уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение. Порядок ведения перечня уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ведение указанного перечня, определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «О негосударственных пенсионных фондах» N 75-ФЗ ст 36.36 (действующая редакция 2018)