Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ ст 51.7 (ред. от 02.07.2021)

Статья 51.7. Особенности обеспечительного платежа при обеспечении обязательств из договоров, заключенных на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором)

1. В качестве обеспечительного платежа по договорам, предусмотренным пунктом 1 статьи 51.5 настоящего Федерального закона, могут быть внесены (переданы в собственность) только эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, иностранные финансовые инструменты, обращение которых допускается в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов в соответствии со статьей 51.1 настоящего Федерального закона, денежные суммы, выраженные в валюте Российской Федерации или иностранной валюте. В счет обеспечения могут вноситься ценные бумаги, не подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству.

2. В случае конвертации ценных бумаг, внесенных в счет обеспечения, обеспечением являются ценные бумаги, в которые были конвертированы указанные ценные бумаги.

3. В случае погашения ценных бумаг, внесенных в счет обеспечения, обеспечением являются денежные средства или ценные бумаги, полученные от погашения таких ценных бумаг.

4. Доходы и иные выплаты по ценным бумагам, внесенным в счет обеспечения, проценты или иной доход на денежную сумму, внесенную в счет обеспечения, также являются обеспечением, если иное не предусмотрено договором (соглашением) об обеспечительном платеже.

5. В случае прекращения в порядке и на основаниях, которые предусмотрены пунктом 3 статьи 51.5 настоящего Федерального закона, обеспеченного обязательства (обязательств) стоимость ценных бумаг и сумма денежных средств, которые внесены в счет обеспечения, учитываются при определении суммы денежных средств (количества иного имущества), подлежащей уплате (передаче) стороной (сторонами) в связи с прекращением обеспеченного обязательства (обязательств), в том числе при определении размера нетто-обязательства.

6. Договором (соглашением) об обеспечительном платеже может быть предусмотрено право стороны, получившей обеспечение, заменить подлежащие уплате (передаче), в том числе в случае надлежащего исполнения обеспечиваемого обязательства, денежную сумму, в том числе в иностранной валюте, и (или) ценные бумаги на иное соразмерное по стоимости обеспечение. Порядок определения соразмерной стоимости обеспечения устанавливается договором (соглашением) об обеспечительном платеже либо может быть согласован сторонами после наступления случаев, предусмотренных договором (соглашением).

7. В случае конвертации или погашения ценных бумаг, внесенных в счет обеспечения, либо замены обеспечения в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, в обеспечении могут находиться только ценные бумаги, указанные в пункте 1 настоящей статьи. В случае, если в результате конвертации или погашения ценных бумаг, внесенных в счет обеспечения, получены ценные бумаги, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, полученные ценные бумаги подлежат замене в порядке и сроки, которые определены договором (соглашением) об обеспечительном платеже.

Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» N 39-ФЗ ст 51.7 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) (действующая редакция 2021)