Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.10.2019 N 328-ФЗ ст 39

Статья 39. Общие условия присвоения и сохранения специальных званий

1. Специальные звания, соответствующие должностям высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения, присваиваются Президентом Российской Федерации.

2. Первые специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, очередное специальное звание полковника внутренней службы, а также специальные звания, присваиваемые досрочно и на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности, присваиваются руководителем федерального органа принудительного исполнения.

3. Очередные специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника внутренней службы включительно, а также первые и очередные специальные звания, соответствующие должностям младшего начальствующего состава, присваиваются сотрудникам руководителем федерального органа принудительного исполнения или уполномоченными руководителями в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов.

4. Уполномоченный руководитель, замещающий вышестоящую должность в органах принудительного исполнения (далее - вышестоящий руководитель (начальник), обладает правами по присвоению первых и очередных специальных званий, которые предоставлены уполномоченному руководителю, замещающему нижестоящую должность в органах принудительного исполнения (далее - нижестоящий руководитель (начальник).

5. Гражданину, впервые поступившему на службу в органы принудительного исполнения, при назначении на должность в органах принудительного исполнения первое специальное звание присваивается в соответствии с замещаемой должностью, но не выше подполковника внутренней службы, если он не имеет более высокого воинского или специального звания.

6. Специальное звание присваивается сотруднику пожизненно. При увольнении со службы в органах принудительного исполнения к имеющемуся специальному званию сотрудника добавляются слова "в отставке". Сотрудник может быть лишен специального звания в порядке, установленном федеральным законом.

7. Запрещается установление иных, не предусмотренных настоящим Федеральным законом условий присвоения специальных званий.

Федеральный закон РФ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» N 328-ФЗ ст 39 (действующая редакция 2020)