Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 N 468-ФЗ ст 24

Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина

При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, виноградного сусла, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств:

1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока;

2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания;

3) повышение объемного содержания этилового спирта либо за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса, либо за счет частичного концентрирования вина путем вымораживания;

4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;

5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции;

6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей;

7) добавление воды на любом этапе производства;

8) использование сушеного винограда (изюма);

9) использование вторичной продукции виноделия;

10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, в том числе ректификованного, для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;

11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля;

12) купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации;

13) добавление углекислого газа для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе.

Федеральный закон РФ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» N 468-ФЗ ст 24 (действующая редакция 2020)