Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 N 468-ФЗ ст 46

Статья 46. Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей и добросовестных виноградарских хозяйств и винодельческих хозяйств, осуществляющих производство продукции виноградарства и продукции виноделия

1. Общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации (их ассоциации, союзы), в том числе саморегулируемые организации виноградарей и виноделов, осуществляющие общественный контроль в сфере производства и оборота продукции виноградарства и продукции виноделия, вправе предъявлять иски в суд о прекращении противоправных действий производителя и продавца в отношении неопределенного круга потребителей и добросовестных производителей продукции виноградарства и продукции виноделия. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

2. Вступившее в законную силу решение суда о признании действий производителя и продавца противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и добросовестных производителей продукции виноградарства и продукции виноделия обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий производителя и продавца в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они производителем и продавцом.

3. Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями (их ассоциациями, союзами), в том числе саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов, осуществляющими общественный контроль в сфере производства и оборота продукции виноградарства и продукции виноделия, органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей и добросовестных производителей продукции виноградарства и продукции виноделия, суд принимает решение о возмещении общественному объединению и иной негосударственной некоммерческой организации (их ассоциации, союзу), в том числе саморегулируемым организациям виноградарей и виноделов, органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к продукции виноградарства и продукции виноделия.

4. Государственные органы и должностные лица обязаны содействовать гражданам, общественным объединениям и иным негосударственным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), в том числе саморегулируемым организациям виноградарей и виноделов, в проведении соответствующих проверок фактов нарушения настоящего Федерального закона и в десятидневный срок уведомлять заявителей о принятых решениях.

5. В целях анализа возможных социально-экономических последствий законодательных инициатив по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, практики применения законодательства и разработки соответствующих рекомендаций могут создаваться консультативно-экспертные советы при федеральных органах законодательной и исполнительной власти, органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Положение о консультативно-экспертном совете утверждается органом, принявшим решение о создании такого совета.

Федеральный закон РФ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» N 468-ФЗ ст 46 (действующая редакция 2020)