Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 N 468-ФЗ ст 9 (ред. от 02.07.2021)

Статья 9. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России

1. Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России признается основанная на членстве по территориальному принципу некоммерческая организация, которая соответствует, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", и на момент создания объединяет в своем составе виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие в собственности или на другом законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее половины от общей площади виноградных насаждений Российской Федерации.

2. В составе Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России могут создаваться территориальные подразделения в границах виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов (виноградо-винодельческие советы), и (или) виноградо-винодельческих терруаров (виноградо-винодельческие комитеты).

3. Виноградо-винодельческие советы и виноградо-винодельческие комитеты могут создаваться при условии объединения в их составе виноградарских хозяйств и (или) винодельческих хозяйств, имеющих в собственности или на ином законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее 50 процентов от площади виноградных насаждений, расположенных в границах соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров.

4. В составе постоянно действующего коллегиального органа управления Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России количество независимых членов должно составлять не менее двух пятых от общего числа членов. Избрание независимых членов постоянно действующего коллегиального органа управления Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России осуществляется ее членами из числа кандидатов, предложенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

5. Размер вступительных, целевых и членских взносов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России определяется пропорционально площади виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов.

6. При принятии решений членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России путем голосования учет голосов ее членов осуществляется пропорционально количеству виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов, при условии соблюдения ими порядка внесения членских взносов, установленного уставом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

7. При принятии решений членами виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов путем голосования учет голосов ее членов осуществляется пропорционально количеству виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов и расположенных в границах соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, если единогласным решением ее членов не предусмотрен иной порядок учета голосов по отдельным вопросам, относящимся к их компетенции.

8. Виноградо-винодельческие советы и виноградо-винодельческие комитеты могут использовать в своем наименовании географические наименования соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров.

9. Структура и функции Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, права и обязанности ее членов определяются в порядке, установленном Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

10. Наряду с функциями, установленными Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России осуществляет следующие функции:

1) установление не противоречащих требованиям законодательства о виноградарстве и виноделии дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, и осуществление контроля за соблюдением данных стандартов;

2) определение виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых может осуществляться производство соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения;

3) установление и изменение границ виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров;

4) установление в отношении виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, содержащих в том числе перечень сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также технологических средств, применяемых для производства соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, эмблем (знаков) качества виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров на основании решений соответствующих виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов;

5) разработка и выдача сертификатов качества Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, разработка эмблем (знаков) "Вино России", "Коньяк России" и наделение членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России правом использования таких эмблем (знаков) при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации или лишение такого права;

6) составление расчета потребности в федеральных специальных марках для членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;

7) сбор данных о виноградных насаждениях, принадлежащих членам Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России на основании паспортов виноградных насаждений, полученных от членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, и их представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

8) сбор данных о хозяйственном урожае на основании урожайных деклараций, полученных от членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, и их представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

9) участие совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления в разработке государственных и муниципальных программ по развитию виноградарства и виноделия, а также по вопросам планирования и развития виноградарства и виноделия;

10) осуществление иных функций, предусмотренных уставом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и федеральными законами.

11. Устанавливаемые Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, должны быть дифференцированы с учетом особенностей виноградо-винодельческих зон и (или) виноградо-винодельческих районов и виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России осуществляют виноградарство и (или) виноделие.

12. Дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия для каждой виноградо-винодельческой зоны и (или) каждого виноградо-винодельческого района могут устанавливаться только на основании решения членов виноградо-винодельческого совета данной виноградо-винодельческой зоны и (или) данного виноградо-винодельческого района.

13. Дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия для каждого виноградо-винодельческого терруара могут устанавливаться только на основании решения членов виноградо-винодельческого комитета данного виноградо-винодельческого терруара.

14. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России выдает своим членам сертификат качества установленного ею образца, подтверждающий членство виноградарского хозяйства и (или) винодельческого хозяйства в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и соответствие производимой ими продукции виноградарства и (или) продукции виноделия дополнительным стандартам качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия. Члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, получившие указанный сертификат качества, вправе размещать на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре производимых ими продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" эмблему (знак) Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и указывать информацию о своем членстве в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

15. В случае нарушения членом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России установленных дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия действие выданного ему сертификата качества подлежит приостановлению в порядке и на срок, которые предусмотрены внутренними документами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Размещение эмблемы (знака) качества Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре вновь производимых продукции виноградарства и (или) продукции виноделия на официальном сайте члена Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается в период, в течение которого действие выданного члену Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России сертификата качества является приостановленным.

Федеральный закон РФ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» N 468-ФЗ ст 9 (действующая редакция 2021)