Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» от 01.04.2020 N 69-ФЗ ст 11

Статья 11. Порядок заключения, изменения и расторжения соглашения о защите и поощрении капиталовложений

1. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений заключается с использованием государственной информационной системы в порядке, предусмотренном статьями 7 и 8 настоящего Федерального закона.

2. Для подписания соглашения о защите и поощрении капиталовложений используется электронная подпись.

3. От имени Российской Федерации соглашение о защите и поощрении капиталовложений подлежит подписанию уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, от имени субъекта Российской Федерации - органом государственной власти, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

4. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (дополнительное соглашение к нему) признается заключенным с даты регистрации соответствующего соглашения (внесения в реестр соглашений).

5. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (дополнительное соглашение к нему) подлежит включению в реестр соглашений не позднее пяти рабочих дней с даты подписания уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (в случае, если Российская Федерация является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений) или лицом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, подписавшим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (дополнительное соглашение к нему) в последнюю очередь (в случае, если Российская Федерация не является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений).

6. Изменение условий соглашения о защите и поощрении капиталовложений не допускается, за исключением следующих случаев:

1) включение в соглашение о защите и поощрении капиталовложений сведений об условиях, указанных в пункте 5 части 8 статьи 10 настоящего Федерального закона, содержащихся в договоре, который заключен после заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений и в отношении которого подано ходатайство заявителя о признании его связанным договором;

2) увеличение срока применения стабилизационной оговорки (если организация, реализующая проект, выполнила одно из условий, предусмотренных частью 11 статьи 10 настоящего Федерального закона);

3) указание на неприменение актов (решений) органа (органов) местного самоуправления в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона в случае присоединения к соглашению о защите и поощрении капиталовложений одного или нескольких муниципальных образований;

4) передача прав и обязанностей организации, реализующей проект (передача договора), при условии, что лицо, приобретающее права и принимающее обязанности по соглашению о защите и поощрении капиталовложений, выполнило требования, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона, или соответствует условиям конкурса, проведенного в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона (в зависимости от порядка заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений);

5) изменение реквизитов сторон (в том числе наименования).

7. Заявитель, намеренный внести изменения в соглашение о защите и поощрении капиталовложений в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 4 части 6 настоящей статьи, направляет в соответствии с правилами, предусмотренными частями 9 и 10 статьи 7 настоящего Федерального закона, в органы государственной власти, указанные в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона:

1) заявление о включении дополнительного соглашения к соглашению о защите и поощрении капиталовложений в реестр соглашений;

2) проект дополнительного соглашения к соглашению о защите и поощрении капиталовложений, подписанный электронной подписью заявителя, а в случае, предусмотренном пунктом 3 части 6 настоящей статьи, также электронной подписью органа (органов) местного самоуправления;

3) ходатайство заявителя и договор, указанные в пункте 1 части 6 настоящей статьи (в применимом случае);

4) документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных частью 11 статьи 10 настоящего Федерального закона (в случае, предусмотренном пунктом 2 части 6 настоящей статьи).

8. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (орган государственной власти, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации) рассматривает заявление, прилагаемые к нему документы и ходатайство заявителя в сроки, предусмотренные частями 11 и 12 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказывает заявителю в заключении с ним дополнительного соглашения к соглашению о защите и поощрении капиталовложений только при наличии оснований, предусмотренных частью 14 указанной статьи, а в удовлетворении ходатайства заявителя - только при наличии оснований, предусмотренных частями 16 и 17 указанной статьи.

9. В случае, предусмотренном пунктом 5 части 6 настоящей статьи, соглашение о защите и поощрении капиталовложений считается измененным с даты направления стороной такого соглашения уведомления об изменении своих реквизитов другим сторонам указанного соглашения через личный кабинет.

10. Включение в соглашение о защите и поощрении капиталовложений сведений об условиях, указанных в пункте 5 части 8 статьи 10 настоящего Федерального закона, содержащихся в связанных договорах, которые заключены после заключения указанного соглашения, осуществляется с согласия публично-правового образования, которое обязуется возместить организации, реализующей проект, реальный ущерб в порядке, предусмотренном статьей 12 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.

11. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений действует до полного исполнения сторонами своих обязанностей по нему, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

12. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений может быть прекращено в любое время по соглашению сторон, если это не нарушает условий связанного договора.

13. Каждое публично-правовое образование, являющееся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, требует расторжения такого соглашения в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона, при выявлении любого из указанных обстоятельств, в том числе по результатам мониторинга этапов реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений:

1) предоставление организацией, реализующей проект, недостоверных сведений при заключении или исполнении соглашения о защите и поощрении капиталовложений;

2) неосуществление капиталовложений, предусмотренных условиями соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в течение более чем двух лет по сравнению с тем, как данные условия определены в соглашении о защите и поощрении капиталовложений (с учетом допустимых отклонений);

3) ненаступление отдельных юридических фактов, предусмотренных условиями соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в течение более чем двух лет по сравнению с тем, как данные условия определены в указанном соглашении (с учетом допустимых отклонений), в том числе неполучение разрешения на строительство, отсутствие государственной регистрации прав на недвижимое имущество, отсутствие акта о введении объекта, создаваемого в рамках инвестиционного проекта, в эксплуатацию и (или) отсутствие регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;

4) нарушение организацией, реализующей проект, или ее должностными лицами законодательства Российской Федерации, что привело к приостановлению деятельности организации, реализующей проект, либо к дисквалификации ее должностных лиц.

14. Каждое публично-правовое образование, являющееся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, требует расторжения такого соглашения в одностороннем внесудебном порядке с письменным уведомлением каждой из сторон соглашения не позднее 30 рабочих дней до предполагаемой даты расторжения при наступлении любого из следующих условий:

1) если в отношении организации, реализующей проект, открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";

2) если принято решение о ликвидации организации, реализующей проект.

15. Организация, реализующая проект, вправе потребовать расторжения соглашения о защите и поощрении капиталовложений в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона, в случае существенного нарушения его условий публично-правовым образованием при условии, что такое требование организации, реализующей проект, не нарушает условий связанного договора.

16. Любые документы, исходящие от сторон соглашения и связанные с прекращением действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в том числе уведомления, подписываются электронной подписью и направляются сторонами указанного соглашения в электронной форме. В случае прекращения действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений в судебном порядке суд направляет судебный акт в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и (или) органы государственной власти, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Информация об изменении или о прекращении действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений отражается в реестре соглашений.

Федеральный закон РФ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» N 69-ФЗ ст 11 (действующая редакция 2020)