Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 N 164-ФЗ ст 46.1 (ред. от 01.05.2019)

Статья 46.1. Мероприятия, направленные на поддержку экспорта

1. Функции по осуществлению финансовой, страховой, гарантийной и иной поддержки экспорта реализуются акционерным обществом "Российский экспортный центр" (далее - Российский экспортный центр), акционерным обществом "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (акционерное общество) и их дочерними хозяйственными обществами в соответствии с настоящим Федеральным законом, актами Правительства Российской Федерации, решениями уполномоченных органов управления этих организаций.

2. Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" на основании решения Правительства Российской Федерации осуществляет координацию деятельности Российского экспортного центра, акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (акционерное общество) и иных институтов развития по вопросам развития и поддержки экспорта российской продукции (товаров, работ, услуг), а также организацию взаимодействия этих институтов развития.

3. Правовой статус и порядок осуществления деятельности Российского экспортного центра, в том числе порядок назначения и особенности компетенции органов управления Российского экспортного центра, регулируются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", другими федеральными законами и принятыми на их основе нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом Российского экспортного центра. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", других федеральных законов применяются к деятельности Российского экспортного центра с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

4. В случае передачи по решению наблюдательного совета государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" 100 процентов акций уставного капитала Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации единственным акционером Российского экспортного центра выступает Российская Федерация. Передача акций Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации не требует получения согласия Центрального банка Российской Федерации, федерального антимонопольного органа и иных федеральных органов исполнительной власти.

5. Российский экспортный центр не отвечает по обязательствам Российской Федерации. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Российского экспортного центра. На имущество Российского экспортного центра не может быть обращено взыскание по обязательствам Российской Федерации.

6. Российский экспортный центр в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации:

1) участвует в реализации государственной политики в области развития и поддержки экспорта, в том числе оказывает содействие реализации государственных и иных проектов, предусматривающих экспорт товаров (работ, услуг), информации и интеллектуальной собственности;

2) осуществляет информационную и консультационную поддержку экспортеров, российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории Российской Федерации, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, российских и иностранных кредитных организаций, а также иных организаций, оказывающих финансовую поддержку указанным лицам;

3) осуществляет организацию доступа российских экспортеров и иных заинтересованных лиц к информации о мерах поддержки экспорта, а также о деятельности уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере поддержки экспорта;

4) оказывает содействие деятельности некоммерческих организаций, представляющих интересы хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеторговую деятельность;

5) оказывает содействие продвижению за рубежом промышленной продукции (товаров, работ, услуг), включая содействие выставочной, ярмарочной, маркетинговой и иной деятельности, во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

6) оказывает содействие деятельности организаций, являющихся посредниками при осуществлении экспортной деятельности;

7) оказывает содействие производству продукции (товаров, работ, услуг), конкурентоспособной на международных рынках;

8) осуществляет иную деятельность в целях поддержки экспорта.

7. Органами управления Российского экспортного центра являются единственный акционер, совет директоров Российского экспортного центра (далее - совет директоров) и генеральный директор Российского экспортного центра (далее - генеральный директор). Генеральный директор подотчетен совету директоров.

8. К компетенции единственного акционера Российского экспортного центра относится принятие решений по следующим вопросам:

1) о реорганизации Российского экспортного центра;

2) о ликвидации Российского экспортного центра, назначении ликвидационной комиссии и утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

3) об одобрении сделок с имуществом Российского экспортного центра, если в совершении таких сделок имеется заинтересованность всех членов совета директоров либо если количество незаинтересованных членов совета директоров составляет менее определенного уставом Российского экспортного центра кворума для проведения заседаний совета директоров;

4) об участии Российского экспортного центра в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций.

9. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также в соответствии с другими федеральными законами, принимаются советом директоров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

10. После передачи акций Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации решения по вопросам, относящимся к компетенции единственного акционера, принимаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и оформляются в письменной форме. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", определяющие сроки проведения годового общего собрания акционеров, к Российскому экспортному центру не применяются.

11. Общее руководство деятельностью Российского экспортного центра осуществляет совет директоров, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции единственного акционера и генерального директора в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом Российского экспортного центра.

12. После передачи акций Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации и истечения срока полномочий совета директоров и председателя совета директоров, действующих на момент передачи акций Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации, члены совета директоров назначаются на должность Правительством Российской Федерации на срок не более пяти лет, а председатель совета директоров назначается на должность Правительством Российской Федерации из числа членов совета директоров одновременно с назначением на должность членов совета директоров. При этом количество членов совета директоров определяется Правительством Российской Федерации, но не может составлять более девяти человек.

13. В случае досрочного выбытия члена совета директоров, в том числе в связи с добровольным сложением полномочий, Правительство Российской Федерации вправе принять решение о назначении на должность нового члена совета директоров без необходимости переназначения совета директоров в полном составе.

14. Генеральный директор входит в состав совета директоров, но не может быть одновременно председателем совета директоров.

15. Члены совета директоров, за исключением генерального директора, не могут являться работниками Российского экспортного центра. Члены советов директоров (наблюдательных советов) Российского экспортного центра и его дочерних хозяйственных обществ вправе совмещать свое членство в советах директоров (наблюдательных советах) Российского экспортного центра и (или) его дочерних хозяйственных обществ с замещением в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной должности Российской Федерации или должности федеральной государственной службы.

16. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Российского экспортного центра. После передачи акций Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации и истечения срока полномочий генерального директора, действующего на момент передачи акций Российского экспортного центра в собственность Российской Федерации, генеральный директор назначается на должность и освобождается от должности по решению Правительства Российской Федерации. Срок полномочий генерального директора не может превышать пять лет.

17. Счетная палата Российской Федерации и иные государственные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют контроль деятельности Российского экспортного центра.

18. Порядок раскрытия Российским экспортным центром информации регулируется внутренним нормативным документом, утверждаемым советом директоров. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", других федеральных законов, определяющие условия, порядок и сроки раскрытия акционерным обществом информации акционерам и иным третьим лицам, к Российскому экспортному центру не применяются.

19. Порядок взаимодействия Российского экспортного центра с федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", в том числе при подготовке ими проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам осуществления функций и полномочий Российского экспортного центра, предусмотренных настоящим Федеральным законом, актами Правительства Российской Федерации и уставом Российского экспортного центра, устанавливается Правительством Российской Федерации.

20. Акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации:

1) осуществляет страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков экспортеров, российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории Российской Федерации, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, российских и иностранных кредитных организаций, осуществляющих кредитование соответствующих сделок, а также иных организаций, оказывающих финансовую поддержку указанным лицам;

2) обеспечивает исполнение обязательств резидентов Российской Федерации и их иностранных контрагентов при экспорте и осуществлении инвестиций за пределами Российской Федерации, в том числе путем выдачи независимых гарантий, предоставления поручительств и применения иных способов обеспечения исполнения обязательств в отношении проектов, имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для экономики Российской Федерации, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) осуществляет иную деятельность в целях поддержки экспорта.

21. Акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" осуществляет деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, предусмотренным частью 20 настоящей статьи, и общими положениями гражданского законодательства Российской Федерации.

22. К отношениям, связанным со страхованием экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, не применяются пункт 1 статьи 927, пункт 1 статьи 929, части первая и третья статьи 933, статья 938, пункт 1 статьи 942, пункт 3 статьи 943, пункты 2 и 3 статьи 944, статьи 950 и 956 Гражданского кодекса Российской Федерации.

23. На акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" не распространяются положения законодательства Российской Федерации об организации страхового дела. Акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" осуществляет деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций без получения разрешения (лицензии).

24. Порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, предусмотренным частью 20 настоящей статьи, в частности, определяются:

1) требования к правилам страхования, включая требования к сторонам договора страхования и выгодоприобретателям, объектам страхования, страховым суммам, страховым премиям, страховым тарифам, страховым рискам, страховым случаям, обеспечению обязательств сторон, порядку заключения, исполнения, прекращения и расторжения договора страхования и ответственности сторон;

2) требования к обеспечению финансовой устойчивости акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", включая формирование и использование страхового фонда, иных фондов и резервов;

3) требования к деятельности акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" в связи с предоставлением ему государственной поддержки в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе в виде субсидий, бюджетных инвестиций, государственных гарантий Российской Федерации;

4) порядок и формы осуществления контроля деятельности акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".

25. Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество):

1) осуществляет финансирование экспортеров, российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории Российской Федерации, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, российских и иностранных кредитных организаций, а также иных организаций, оказывающих финансовую поддержку указанным лицам;

2) обеспечивает исполнение обязательств российских экспортеров, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, российских и иностранных кредитных организаций, осуществляющих кредитование соответствующих сделок, а также иных организаций, оказывающих финансовую поддержку указанным лицам, в том числе путем выдачи банковских гарантий, заключения договоров поручительства и иными способами;

3) осуществляет иную деятельность в целях поддержки экспорта.

26. Российский экспортный центр, акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество) вправе в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, выступать агентами Правительства Российской Федерации по вопросам реализации мер государственной поддержки экспорта, за исключением функций агента Правительства Российской Федерации по государственным гарантиям, предусматриваемых федеральным законом о федеральном бюджете.

27. В соответствии с нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации уставный капитал Российского экспортного центра может быть увеличен за счет последующего внесения Российской Федерацией вкладов в указанный уставный капитал в случае уменьшения размера финансовой устойчивости акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (решение об утвержденном размере уставного капитала). Данный нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации должен определять:

1) предполагаемый предельный размер вкладов в уставный капитал Российского экспортного центра (при необходимости с их распределением по годам и определением порядка и сроков внесения изменений в указанное распределение в случае, если вклады в уставный капитал Российского экспортного центра в полном объеме не были внесены в соответствующем году);

2) порядок, условия и сроки внесения вкладов в уставный капитал Российского экспортного центра;

3) целевое назначение вкладов, вносимых в уставный капитал Российского экспортного центра;

4) требования к показателям результативности использования вкладов, вносимых в уставный капитал Российского экспортного центра.

28. Увеличение уставного капитала Российского экспортного центра осуществляется в соответствии с указанным в части 27 настоящей статьи нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", с учетом особенностей, установленных частями 8 и 9 настоящей статьи.

29. Акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество), а также иные хозяйственные общества, участником которых является Российский экспортный центр, могут иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

30. Допускается включение официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, в наименования Российского экспортного центра, акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" и Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (акционерное общество).

Федеральный закон РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» N 164-ФЗ ст 46.1 (действующая редакция 2019)