Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 N 272-ФЗ ст 3.4 (ред. от 14.07.2022)

Статья 3.4

1. В случае запрета (ограничения) на территории иностранного государства деятельности российского средства массовой информации в качестве ответной меры на основании решения Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей на территории Российской Федерации может быть запрещена (ограничена) деятельность иностранного средства массовой информации, зарегистрированного на территории такого иностранного государства и распространяющего свою продукцию на территории Российской Федерации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по лицензионному договору или через российское юридическое лицо (далее в настоящей статье - иностранное средство массовой информации).

2. Для целей настоящей статьи под российским средством массовой информации понимается средство массовой информации, зарегистрированное в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации", осуществляющее деятельность на территории иностранного государства и (или) распространение которого на территории иностранного государства осуществляется по лицензионному договору, или осуществляющее деятельность на территории иностранного государства средство массовой информации, учредителем которого являются Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, российское физическое и (или) юридическое лицо и (или) находящееся под их контролем лицо и (или) продукция которого распространяется на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации или иных языках народов Российской Федерации.

3. Деятельность иностранного средства массовой информации на территории Российской Федерации считается запрещенной со дня размещения решения, указанного в части 5 настоящей статьи, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном настоящей статьей.

4. Запрет на территории Российской Федерации деятельности иностранного средства массовой информации влечет за собой:

1) запрет на распространение любых информационных материалов иностранного средства массовой информации, в том числе через другие средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на производство или хранение таких материалов в целях распространения;

2) прекращение на территории Российской Федерации аккредитации корреспондентов иностранного средства массовой информации;

3) запрет на создание (открытие) на территории Российской Федерации структурных подразделений (представительств) иностранного средства массовой информации и прекращение деятельности ранее созданных (открытых) на территории Российской Федерации таких структурных подразделений (представительств);

4) наступление последствий, указанных в статье 3.2 настоящего Федерального закона;

5) запрет на учреждение иностранным средством массовой информации на территории Российской Федерации юридических лиц либо участие в них;

6) признание недействительной регистрации средства массовой информации и (или) прекращение действия лицензии на вещание.

5. Решение о запрете на территории Российской Федерации деятельности иностранного средства массовой информации принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

6. Отмена решения о запрете на территории Российской Федерации деятельности иностранного средства массовой информации возможна только после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, и осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

7. В случае принятия или отмены решения о запрете на территории Российской Федерации деятельности иностранного средства массовой информации Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители незамедлительно информируют об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, для последующего размещения указанной информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Федеральный закон РФ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» N 272-ФЗ ст 3.4 (действующая редакция 2022)