Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 105 (ред. от 28.11.2018)

Статья 105. Выпуск товаров

1. Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в соответствии с главой 18 Кодекса Союза.

2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, устанавливает порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров посредством информационной системы таможенных органов путем формирования электронного документа без участия должностных лиц таможенных органов до установления такого порядка Комиссией или в случаях, установленных Комиссией.

3. Если в результате проводимой посредством информационной системы таможенных органов в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, проверки условий выпуска товаров, заявленных в декларации на товары, поданной в виде электронного документа, решение о выпуске не может быть принято с использованием информационной системы таможенных органов, то дальнейшие таможенные операции, связанные с выпуском товаров, осуществляются уполномоченным должностным лицом таможенного органа в соответствии со статьей 119 Кодекса Союза.

4. Таможенные операции, связанные с выпуском товаров, осуществляются таможенным органом в течение времени, указанного в пункте 1 статьи 119 Кодекса Союза, либо при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 119 Кодекса Союза, в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, а в случае подачи предварительной таможенной декларации - за днем наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 119 Кодекса Союза, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

5. В случаях, если в одной декларации на товары заявлены сведения о двух и более товарах, таможенный орган осуществляет выпуск товаров, в отношении которых соблюдены условия выпуска. Декларант вправе не осуществлять вывоз выпущенных товаров с мест временного хранения до принятия решения о выпуске оставшихся товаров, содержащихся в товарной партии.

6. Таможенный орган в электронной форме уведомляет о выпуске товаров лицо, осуществляющее временное хранение товаров. Случаи и сроки уведомления о выпуске товаров в соответствии с пунктом 6 статьи 118 Кодекса Союза иных заинтересованных лиц определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

7. Порядок и случаи проставления отметок о выпуске товаров на коммерческих, транспортных (перевозочных) документах либо об аннулировании выпуска товаров на коммерческих, транспортных (перевозочных) документах, на которых проставлены отметки о выпуске товаров, могут определяться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

8. Таможенные операции и выпуск товаров до подачи декларации на товары осуществляются таможенными органами в соответствии со статьей 120 Кодекса Союза.

9. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, могут быть определены иные особенности совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров до подачи декларации на товары, до их определения Комиссией либо в случаях, предусмотренных Комиссией.

10. До реализации Комиссией полномочий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 120 Кодекса Союза, Правительство Российской Федерации вправе определить перечень категорий товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары, и критерии, которым должны отвечать ввозящие такие товары отдельные категории юридических лиц.

11. Таможенный орган регистрирует заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары или отказывает в его регистрации не позднее одного часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи такого заявления в порядке, определяемом Комиссией, а в части, не урегулированной Комиссией, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

12. Форма и порядок ведения журнала регистрации заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

13. Товары могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории, таможенной процедурой свободной таможенной зоны, таможенной процедурой свободного склада, таможенной процедурой временного ввоза (допуска) без уплаты таможенных пошлин (налогов). Перечень категорий товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории, таможенной процедурой свободной таможенной зоны, таможенной процедурой свободного склада, таможенной процедурой временного ввоза (допуска) без уплаты таможенных пошлин (налогов), может быть определен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

14. При выставлении требования о предъявлении декларантом товара таможенный орган учитывает фактическое местонахождение товаров, особенности их декларирования и перемещения через таможенную границу Союза.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 105 (действующая редакция 2018)