Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 157 (ред. от 16.04.2022)

Статья 157. Содержание и применение таможенной процедуры свободного склада, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление

1. Содержание и применение таможенной процедуры свободного склада, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются главой 28 Кодекса Союза и настоящей главой.

2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать запрет на осуществление отдельных видов деятельности на территориях свободных складов, а также сокращать перечень операций, совершаемых с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободного склада, или товарами, изготовленными (полученными) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада.

3. Таможенная процедура свободного склада не применяется в отношении:

1) иностранных товаров, являющихся подакцизными транспортными средствами, алкогольной и табачной продукцией;

2) иностранных товаров и (или) категорий иностранных товаров, перечень которых определяет Правительство Российской Федерации.

4. Правительство Российской Федерации вправе определять:

1) категории товаров Союза, которые для размещения на свободном складе подлежат помещению под таможенную процедуру свободного склада в обязательном порядке;

2) категории товаров Союза, которые размещаются и используются на свободном складе без помещения под таможенную процедуру свободного склада;

3) случаи, при которых декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать лицо, не являющееся владельцем свободного склада.

4.1. Осуществление на территории свободного склада производственной и иной хозяйственной деятельности лицом, не являющимся владельцем свободного склада, которое выступает декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, в соответствии с пунктом 3 части 4 настоящей статьи (далее в настоящей статье - заинтересованное лицо), допускается с разрешения таможенного органа, которое выдается по заявлению заинтересованного лица, при выполнении следующих условий:

1) предоставление документов, подтверждающих наличие договорных отношений между заинтересованным лицом и владельцем свободного склада об осуществлении производственной и иной хозяйственной деятельности на территории свободного склада;

2) выполнение заинтересованным лицом требований части 3 статьи 369 настоящего Федерального закона;

3) предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 369 настоящего Федерального закона.

4.2. Форма разрешения таможенного органа, выдача которого предусмотрена абзацем первым части 4.1 настоящей статьи, и порядок совершения таможенных операций, связанных с его выдачей, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, может устанавливать случаи, при которых товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, могут размещаться и находиться на территориях нескольких свободных складов, владельцем которых является юридическое лицо, являющееся декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, случаи перемещения таких товаров и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, между такими складами, а также особенности совершения таможенных операций в этих случаях и особенности проведения таможенного контроля в отношении таких товаров.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 157 (действующая редакция 2022)