Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 158 (ред. от 01.05.2019)

Статья 158. Действия, совершаемые в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и в отношении товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада

1. В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, на территории свободного склада допускается совершение операций, предусмотренных статьей 213 Кодекса Союза, с учетом положений частей 2 и 3 настоящей статьи.

2. В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, если это предусмотрено целями создания свободного склада, допускается совершение операций, связанных:

1) с созданием объектов недвижимости на территории свободного склада;

2) с получением приплода, выращиванием и откормом животных, птиц, аквакультуры, а также выращиванием деревьев и растений.

3. Совершение операций, связанных с эксплуатацией и функционированием свободного склада, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 213 Кодекса Союза, допускается иными лицами, если с такими лицами владельцем свободного склада заключен договор на совершение таких операций.

4. В случаях, определенных пунктом 5 статьи 213 Кодекса Союза, с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого функционирует свободный склад, допускается вывоз товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории Союза без завершения действия таможенной процедуры свободного склада.

5. Разрешение таможенного органа, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, выдается на основании заявления владельца свободного склада не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения. В заявлении указываются:

1) наименования товаров и их количество;

2) номера деклараций на товары, в соответствии с которыми товары были помещены под таможенную процедуру свободного склада;

3) цели вывоза товаров;

4) место совершения с товарами действий, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 5 статьи 213 Кодекса Союза;

5) сведения о лице, которое будет совершать такие действия.

6. Заявление, предусмотренное частью 5 настоящей статьи, подается с использованием сети "Интернет" в виде электронного документа, структура и формат которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Одновременно с таким заявлением представляются документы, подтверждающие заявляемые сведения.

7. Разрешение таможенного органа, предусмотренное частью 5 настоящей статьи, оформляется в виде электронного документа, в котором таможенным органом устанавливается:

1) срок, до истечения которого товары подлежат обратному ввозу на территорию свободного склада, - при вывозе товаров в случаях, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 5 статьи 213 Кодекса Союза;

2) срок, до истечения которого действие таможенной процедуры свободного склада должно быть завершено, - при вывозе товаров в случае, указанном в подпункте 3 пункта 5 статьи 213 Кодекса Союза.

8. Отказ таможенного органа от выдачи разрешения при вывозе товаров в случаях, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 5 статьи 213 Кодекса Союза, допускается в случаях, если владельцем свободного склада не выполнены требования, установленные частью 5 настоящей статьи, а также если в результате совершения операций с товарами могут измениться их характеристики, связанные с классификацией товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

9. Установленный таможенным органом в соответствии с частью 7 настоящей статьи срок может быть продлен по мотивированному заявлению владельца свободного склада, которое подается в виде электронного документа с использованием сети "Интернет", подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего заявление. Соответствующее решение таможенным органом принимается не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.

10. Форма, формат и структура документов, предусмотренных частями 4, 5, 8 и 9 настоящей статьи, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 158 (действующая редакция 2019)