Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 241 (ред. от 28.11.2018)

Статья 241. Запрос и получение таможенными органами документов и (или) сведений у уполномоченных организаций

1. В соответствии с пунктом 7 статьи 340 и пунктом 7 статьи 371 Кодекса Союза таможенный орган вправе запрашивать документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля и (или) исполнения запроса таможенного органа другого государства - члена Союза о представлении копий документов и (или) сведений, у следующих организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1) Торгово-промышленная палата Российской Федерации и территориальные торгово-промышленные палаты;

2) органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные на выполнение работ по оценке (подтверждению) соответствия в отношении продукции, для которой установлены обязательные требования в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации в сфере технического регулирования;

3) иные уполномоченные организации.

2. При вручении запроса о представлении документов и (или) сведений представителю уполномоченной организации под расписку датой получения запроса таможенного органа является дата, указанная в расписке (отметке) представителя уполномоченной организации о получении запроса.

3. При направлении запроса о представлении документов и (или) сведений по почте заказным письмом запрос считается полученным:

1) в день вручения, указанный в почтовом уведомлении о вручении письма адресату либо в других источниках информации, в случае, если такое почтовое уведомление (информация) получено до наступления срока, указанного в пункте 2 настоящей части;

2) на шестой рабочий день со дня направления заказного письма в случае непоступления в указанный срок в таможенный орган почтового уведомления (информации), содержащего дату вручения письма адресату.

4. Организация, указанная в части 1 настоящей статьи, получившая мотивированный запрос о представлении документов и (или) сведений, исполняет его в течение пяти рабочих дней со дня получения или в тот же срок информирует запросивший ее таможенный орган о том, что не располагает запрашиваемыми документами и (или) сведениями.

5. Форма запроса, порядок ее заполнения и порядок направления таможенным органом запроса в организацию, указанную в части 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 241 (действующая редакция 2018)