Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 242 (ред. от 01.05.2019)

Статья 242. Запрос (требование) и представление банками и иными кредитными организациями документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля после выпуска товаров

1. Таможенный орган, проводящий таможенную проверку, вправе требовать и получать у банков и иных кредитных организаций, располагающих документами и сведениями, касающимися деятельности проверяемых организаций (индивидуальных предпринимателей) и организаций (индивидуальных предпринимателей), связанных с проверяемыми лицами по сделкам (операциям) с товарами, в отношении которых проводится таможенная проверка, справку о наличии счетов у организации (индивидуального предпринимателя), заверенные копии контрактов (договоров), заверенные копии паспортов сделок (если такие паспорта сделок должны были быть оформлены), ведомости банковского контроля, заверенные копии представленных банку (иной кредитной организации) указанными лицами подтверждающих документов (за исключением деклараций на товары), заверенные копии карточек с образцами подписей и оттиска печати, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) и заверенные копии платежных документов к ним, подтверждающих совершение таких операций, в том числе содержащих банковскую тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

2. Таможенный орган, проводящий проверку таможенных, иных документов и (или) сведений после выпуска товаров, в том числе начатую до выпуска товаров в соответствии со статьей 325 Кодекса Союза, вправе запрашивать и получать у банков и иных кредитных организаций, располагающих документами и сведениями, касающимися деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей), выступавших в качестве декларанта, документы и сведения, указанные в части 1 настоящей статьи.

3. Таможенный орган не запрашивает заверенные копии контрактов (договоров) и ведомости банковского контроля, если соответствующие документы получены таможенными органами в электронной форме от банков и иных кредитных организаций в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью банка (иной кредитной организации).

4. Запрос (требование) о представлении документов и сведений вручается таможенным органом под расписку представителю банка или иной кредитной организации, имеющему соответствующие полномочия, или направляется таможенным органом в кредитную организацию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

5. При вручении запроса (требования) о представлении документов и сведений представителю банка или иной кредитной организации под расписку датой получения запроса (требования) таможенного органа является дата, указанная в расписке (отметке) представителя банка (иной кредитной организации) о получении запроса (требования).

6. При направлении запроса (требования) о представлении документов и сведений по почте заказным письмом запрос (требование) считается полученным:

1) в день вручения, указанный в почтовом уведомлении о вручении письма адресату либо в других источниках информации, в случае, если такое почтовое уведомление (информация) получено до наступления срока, указанного в пункте 2 настоящей части;

2) на шестой рабочий день со дня направления заказного письма в случае непоступления в указанный срок в таможенный орган почтового уведомления (информации), содержащего дату вручения письма адресату.

7. Банк или иная кредитная организация, получившие мотивированный запрос (требование) о представлении документов и сведений, исполняет его в течение пяти рабочих дней со дня получения.

8. В случае, если запрашиваемые (истребованные) документы ранее представлялись банком (иной кредитной организацией) таможенным органам в ходе таможенного или валютного контроля, банк (иная кредитная организация) вправе не представлять повторно такие документы, если с даты их представления таможенным органам содержащиеся в них сведения не изменились.

9. В случае, указанном в части 8 настоящей статьи, банк (иная кредитная организация), которому направлен запрос (требование), в срок, предусмотренный частью 7 настоящей статьи, информирует таможенный орган, от которого поступил запрос (требование), о том, что запрашиваемые (истребованные) документы ранее представлялись таможенным органам (с указанием наименования таможенного органа, а также реквизитов письма, в соответствии с которым запрашиваемые (истребованные) документы представлялись таможенным органам ранее), и о том, что со дня их представления таможенным органам содержащиеся в них сведения не изменились.

10. Положения частей 8 и 9 настоящей статьи не распространяются на случаи, если в запросе (требовании) указано, что запрашиваемые (истребованные) документы, ранее представленные таможенным органам, были утрачены.

11. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых таможенному органу, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае необходимости по письменному запросу в произвольной форме таможенный орган вправе ознакомиться с подлинниками документов. Банк или иная кредитная организация обязаны ознакомить таможенные органы с подлинниками документов (при их наличии).

12. Форма и порядок направления (вручения) таможенным органом запроса (требования) в банк или иную кредитную организацию устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

13. Форма и порядок представления банками и иными кредитными организациями документов и сведений по запросам (требованиям) таможенных органов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 242 (действующая редакция 2019)