Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 71 (ред. от 28.11.2018)

Статья 71. Общие правила взыскания таможенных платежей и иных платежей, взыскание которых возложено на таможенные органы

1. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней производится с плательщиков, лиц, несущих солидарную обязанность с плательщиком по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее - лица, несущие солидарную обязанность), а также за счет товаров, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины.

2. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней производится таможенными органами, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в том числе исходя из принципа налогового учета плательщика (лица, несущего солидарную обязанность).

3. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней производится за счет:

1) денежных средств (драгоценных металлов), находящихся на счетах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банках;

2) электронных денежных средств плательщика (лица, несущего солидарную обязанность);

3) авансовых платежей плательщика (лица, несущего солидарную обязанность);

4) таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, подлежащих возврату в соответствии со статьями 67 и 76 Кодекса Союза;

5) обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

6) обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

7) обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;

8) обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

9) товаров, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины;

10) иного имущества плательщика (лица, несущего солидарную обязанность).

4. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится в судебном порядке, если в ходе применения таможенными органами мер взыскания, установленных настоящим Федеральным законом, такое взыскание не было произведено.

5. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней с физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, производится в судебном порядке, за исключением случаев, установленных частями 10 и 11 статьи 76 настоящего Федерального закона.

6. Меры взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней применяются таможенным органом после истечения срока исполнения уведомления (уточнения к уведомлению) о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, за исключением случаев, если в соответствии с пунктом 4 статьи 55 Кодекса Союза, частями 10 и 11 статьи 76, частью 2 статьи 79 настоящего Федерального закона такое уведомление не направляется, а также если плательщиком является таможенный орган.

7. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом плательщиком таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней является таможенный орган, взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

8. Меры взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней не применяются:

1) если уведомление (уточнение к уведомлению) о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, предусмотренное статьей 73 настоящего Федерального закона, не направлено в течение трех лет со дня истечения срока уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, либо со дня обнаружения факта их неуплаты при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 126 Кодекса Союза, либо со дня наступления обстоятельств, при которых обязанность лиц уплачивать таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством Российской Федерации подлежит исполнению;

2) в случаях, установленных подпунктами 2 - 5 пункта 4 статьи 68 Кодекса Союза;

3) на период приостановления применения мер взыскания вывозной таможенной пошлины в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

9. Взыскание иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, за исключением специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, производится в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

10. Применение мер взыскания вывозной таможенной пошлины может быть приостановлено по решению таможенного органа о приостановлении взыскания вывозной таможенной пошлины на срок не более шести месяцев со дня истечения срока, установленного частью 19 статьи 73 настоящего Федерального закона.

11. Форма, формат и структура решения о приостановлении взыскания вывозной таможенной пошлины, а также порядок и условия принятия решения о приостановлении взыскания вывозной таможенной пошлины устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

12. Плательщик (лицо несущее солидарную обязанность) до принятия решения о приостановлении мер по взысканию вывозной таможенной пошлины обязан предоставить обеспечение исполнения обязанности по уплате вывозной таможенной пошлины, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 части 3 статьи 55 настоящего Федерального закона.

13. Срок действия обеспечения исполнения обязанности по уплате вывозной таможенной пошлины, указанного в части 12 настоящей статьи, должен быть не менее срока, на который приостановлено взыскание вывозной таможенной пошлины.

14. В случае, если таможенное декларирование товаров производится уполномоченным экономическим оператором и срок действия обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора истекает в период действия приостановления взыскания вывозной таможенной пошлины, до истечения указанного срока должно быть предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате вывозной таможенной пошлины.

15. За период приостановления взыскания вывозной таможенной пошлины начисляются пени в соответствии со статьей 72 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 71 (действующая редакция 2018)