Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 95 (ред. от 28.11.2018)

Статья 95. Общие положения о таможенном декларировании

1. Товары подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 17 Кодекса Союза и положениями настоящей главы при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры либо при таможенном декларировании без помещения под таможенную процедуру в случаях, определенных Кодексом Союза.

2. В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также осуществляется таможенное декларирование товаров.

3. Таможенное декларирование товаров осуществляется в электронной форме.

4. Таможенное декларирование товаров в письменной форме допускается в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 5 пункта 4 статьи 104 Кодекса Союза, и в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 статьи 104 Кодекса Союза.

5. В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска декларируемых товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную одной тысяче евро, в случаях, определяемых Комиссией в соответствии с пунктом 6 статьи 105 Кодекса Союза.

6. Иные случаи и порядок использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары и транзитной декларации, а также форма декларирования определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, в случаях, определяемых Комиссией.

7. Подача таможенной декларации на бумажном носителе сопровождается ее представлением в таможенный орган в электронном виде, за исключением случая, указанного в пункте 6 статьи 109 Кодекса Союза.

8. При определении Комиссией случаев в соответствии с пунктом 5 статьи 109 Кодекса Союза федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, может устанавливать, что подача таможенной декларации на бумажном носителе не сопровождается представлением ее в электронном виде.

9. В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 104 Кодекса Союза, декларирование осуществляется в письменной форме с подачей таможенной декларации в виде документа на бумажном носителе и сопровождается представлением документов, на основании которых она заполнена.

10. Предварительная информация, представленная в виде электронного документа, может использоваться в качестве транзитной декларации в порядке, определяемом Комиссией.

11. До реализации Комиссией полномочий, предусмотренных пунктом 7 статьи 105 Кодекса Союза, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, вправе определить такой порядок.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 95 (действующая редакция 2018)