Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 342 (ред. от 28.11.2018)

Статья 342. Включение юридических лиц в реестр таможенных представителей

1. Включение юридических лиц в реестр таможенных представителей осуществляется на условиях, установленных статьей 402 Кодекса Союза и статьей 347 настоящего Федерального закона.

2. Для включения в реестр таможенных представителей юридическое лицо (заявитель) обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела (далее в настоящей главе - таможенный орган), с заявлением о включении в реестр таможенных представителей, содержащим сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и представляет документ, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 402 Кодекса Союза (далее - договор страхования).

3. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, предоставляется в порядке, установленном главой 10 настоящего Федерального закона.

4. Заявление о включении в реестр таможенных представителей и договор страхования подаются в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, через личный кабинет либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

5. Форма, формат и структура заявления о включении в реестр таможенных представителей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

6. Заявление о включении в реестр таможенных представителей и договор страхования могут быть представлены на бумажном носителе в случае, если у таможенного органа отсутствует возможность их получения в электронном виде в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и сети "Интернет") или отключением электроэнергии. Заявление на бумажном носителе подписывается руководителем юридического лица и заверяется печатью организации (в случае ее наличия), а договор страхования на бумажном носителе заверяется заявителем, страховой организацией либо в нотариальном порядке.

7. Договор страхования на бумажном носителе возвращается заявителю при представлении им заявления о возврате договора страхования, составленного в произвольной форме. Заявление о возврате договора страхования подается в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет.

8. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа рассматривает заявление о включении в реестр таможенных представителей, представленное юридическим лицом в виде электронного документа, в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня его получения, а в случае подачи заявления на бумажном носителе - в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня его получения, за исключением случаев, указанных в частях 11, 12 и 16 настоящей статьи.

9. В случае, если заявителем в заявлении о включении в реестр таможенных представителей не указаны сведения об обеспечении исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, при соблюдении иных условий включения юридического лица в реестр таможенных представителей, установленных Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает предварительное решение о соблюдении этих условий.

10. В пределах сроков, указанных в части 8 настоящей статьи, уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет заявителя о принятии предварительного решения о соблюдении иных условий включения в реестр таможенных представителей в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа, через личный кабинет либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо на бумажном носителе не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

11. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, должно быть предоставлено в порядке, установленном главой 10 настоящего Федерального закона, в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня направления уполномоченным должностным лицом таможенного органа уведомления о принятии предварительного решения о соблюдении иных условий включения юридического лица в реестр таможенных представителей.

12. В случае предоставления обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в срок, установленный частью 11 настоящей статьи, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о включении юридического лица в реестр таможенных представителей не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем принятия такого обеспечения таможенным органом, в порядке, установленном главой 10 настоящего Федерального закона.

13. В случае непредоставления таможенному органу в срок, установленный частью 11 настоящей статьи, обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, таможенный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного частью 11 настоящей статьи, принимает решение об отказе во включении в реестр таможенных представителей.

14. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа, рассматривающее заявление о включении в реестр таможенных представителей, вправе запросить у третьих лиц, а также у государственных органов документы и (или) информацию, подтверждающие сведения, указанные заявителем. Указанные лица и государственные органы обязаны в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, представить запрашиваемые документы и (или) информацию.

15. Межведомственный запрос в государственные органы формируется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

16. В случае, предусмотренном частью 14 настоящей статьи, срок рассмотрения заявления о включении в реестр таможенных представителей продлевается на время, необходимое таможенному органу для направления запроса и представления лицами запрошенных документов и (или) информации, но не более чем на тридцать дней.

17. Решение о включении юридического лица в реестр таможенных представителей принимает уполномоченное должностное лицо таможенного органа путем внесения соответствующей информации в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.

18. Уведомление о включении юридического лица в реестр таможенных представителей направляется заявителю в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа, через личный кабинет либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо на бумажном носителе не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

19. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение об отказе во включении в реестр таможенных представителей в сроки, не превышающие сроков, указанных в части 8 настоящей статьи, в случае:

1) если условия включения в реестр таможенных представителей, предусмотренных Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом, не соблюдаются;

2) если сведения в представленных документах не соответствуют сведениям, указанным в заявлении о включении в реестр таможенных представителей, а также сведениям, полученным в рамках межведомственного запроса;

3) если заявитель имеет в составе учредителей (участников) лиц, являвшихся или являющихся учредителями (участниками) другого юридического лица, имеющего неисполненную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;

4) если заявитель имеет в составе учредителей (участников) лицо, которое являлось или является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени другого юридического лица, имеющего неисполненную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;

5) если лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени заявителя, являлось или является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени другого юридического лица, имеющего неисполненную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;

6) если лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени заявителя, являлось или является учредителем (участником) другого юридического лица, имеющего неисполненную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов.

20. Решение об отказе во включении в реестр таможенных представителей направляется заявителю в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через личный кабинет либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо на бумажном носителе не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

21. Заявитель имеет право повторно обратиться в таможенный орган с заявлением о включении в реестр таможенных представителей в случае устранения причин отказа во включении в реестр таможенных представителей, установленных частью 19 настоящей статьи.

22. Порядок включения юридических лиц в реестр таможенных представителей, порядок исключения их из данного реестра по основанию, установленному подпунктом 3 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза, порядок внесения изменений в такой реестр определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

23. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, могут быть установлены упрощенный порядок и более короткий срок включения юридических лиц в реестр таможенных представителей в отношении юридических лиц, ранее исключенных из данного реестра по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза, в случаях исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в срок до принятия таможенными органами мер по взысканию таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, если заявление о включении в реестр подано в таможенный орган не позднее сорока календарных дней со дня исключения указанного лица из реестра таможенных представителей.

24. Информация о таможенных представителях в электронном виде размещается в личном кабинете.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 342 (действующая редакция 2019)