Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 394 (ред. от 28.11.2018)

Статья 394. Переходные положения о соглашениях о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов

1. До 1 января 2021 года уплата таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, может осуществляться плательщиками с заключением соглашения о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов. Соглашение о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов может быть заключено плательщиком с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в случаях, указанных в части 2 настоящей статьи. Указанное соглашение не может содержать положения, освобождающие лиц от соблюдения требований и условий, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, а также от соблюдения таможенных процедур. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, может быть утверждена типовая форма соглашения о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. Соглашение о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, и плательщиком таможенных пошлин, налогов заключается в случае:

1) если сумма таможенных пошлин, налогов, уплаченных в течение года, предшествующего заключению указанного соглашения, превышает 100 миллиардов рублей;

2) если отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов;

3) если внешнеэкономическая деятельность осуществляется более трех лет;

4) если таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в двух и более таможенных органах, расположенных в регионах деятельности двух и более региональных таможенных управлений, либо в таможенных органах, определенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела;

5) если в течение одного года, предшествующего заключению указанного соглашения, отсутствуют совершенные два и более раза административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные статьями 16.7 и 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

6) если ввоз и (или) вывоз товаров осуществляются не реже одного раза в месяц.

3. Соглашение о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов заключается на текущий календарный год. По согласию сторон указанное соглашение может быть заключено на менее продолжительный срок.

4. При декларировании товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачиваются по соглашению о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов, указание в декларации на товары платежных документов, подтверждающих уплату таможенных пошлин, налогов, не требуется.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 394 (действующая редакция 2019)