Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 59 (ред. от 28.11.2018)

Статья 59. Генеральное обеспечение

1. В случаях, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса Союза, может применяться генеральное обеспечение.

2. Генеральное обеспечение могут предоставить лица, совершающие несколько таможенных операций в определенный период. Размер генерального обеспечения определяется указанным лицом самостоятельно.

3. По выбору лица, указанного в части 2 настоящей статьи, генеральное обеспечение может предоставляться в виде денежного залога, поручительства или банковской гарантии.

4. Порядок внесения (представления) в таможенный орган и принятия им денежного залога, банковской гарантии и поручительства установлен статьями 60 - 62 настоящего Федерального закона.

5. Принятое таможенным органом генеральное обеспечение может быть использовано в любом таможенном органе Российской Федерации в пределах суммы незарезервированного (свободного) остатка генерального обеспечения. Порядок применения генерального обеспечения в случае, указанном в пункте 4 статьи 64 Кодекса Союза, случаи и условия, при которых суммарный размер таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается таким генеральным обеспечением, превышает размер такого генерального обеспечения, и пределы такого превышения определяются Правительством Российской Федерации.

6. Учет и контроль использования генерального обеспечения осуществляются посредством информационной системы таможенных органов. Порядок действий должностных лиц таможенных органов при учете и контроле за использованием генерального обеспечения посредством информационной системы таможенных органов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

7. На основании распоряжения плательщика таможенных пошлин, налогов таможенный орган, в котором совершается таможенная операция, резервирует посредством информационной системы таможенных органов сумму необходимого при совершении таможенных операций обеспечения исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин из суммы либо части суммы незарезервированного генерального обеспечения при условии, что срок действия банковской гарантии, договора поручительства истекает не ранее чем через три месяца после дня истечения установленного срока исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

8. В случае исполнения в полном объеме обеспеченной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин зарезервированная сумма генерального обеспечения высвобождается (разрезервируется) в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления в информационную систему таможенных органов информации об исполнении обеспеченной обязанности.

9. В случае неисполнения в полном объеме обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, обеспеченной генеральным обеспечением, таможенный орган обращает взыскание на предоставленное генеральное обеспечение в соответствии с главой 12 настоящего Федерального закона.

10. В случае обращения взыскания на генеральное обеспечение, предоставленное в виде денежного залога, таможенный орган, осуществляющий взыскание, информирует об этом лицо, предоставившее генеральное обеспечение, в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона.

11. По заявлению лица, предоставившего генеральное обеспечение, поданному в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, таможенный орган, принявший генеральное обеспечение, представляет отчет об использовании генерального обеспечения в письменной или электронной форме через личный кабинет, но не более чем за три года, предшествующие подаче заявления. Указанное заявление в виде документа на бумажном носителе составляется в произвольной форме.

12. Форма, формат и структура заявления о представлении отчета об использовании генерального обеспечения в виде электронного документа, перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении, порядок его заполнения и представления в таможенный орган определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

13. Форма, формат и структура отчета об использовании генерального обеспечения, порядок и сроки его направления лицу, предоставившему генеральное обеспечение, в виде документа на бумажном носителе или электронного документа через личный кабинет определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 59 (действующая редакция 2019)