Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 60 (ред. от 28.11.2018)

Статья 60. Денежный залог

1. В случаях, предусмотренных Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом, исполнение обязанностей может обеспечиваться денежным залогом.

2. Внесение денежного залога осуществляется посредством использования авансовых платежей в счет обеспечения исполнения обязанностей.

3. В случаях отсутствия в месте совершения таможенных операций, расположенном в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, кассы таможенного органа, кредитных организаций либо возможности внесения денежного залога с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей, денежный залог в отношении товаров для личного пользования может быть внесен наличными денежными средствами непосредственно уполномоченному должностному лицу при условии заключения таможенным органом с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Проценты на сумму денежного залога не начисляются, за исключением случаев, установленных частью 12 статьи 69 настоящего Федерального закона.

5. В случае принятия денежного залога таможенный орган в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня принятия денежного залога, направляет лицу, внесшему денежный залог, таможенную расписку на сумму принятого денежного залога.

6. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, обеспеченной денежным залогом, подлежащие уплате суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов взыскиваются таможенными органами за счет денежного залога в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом положений главы 11 и статьи 77 Кодекса Союза.

7. Денежный залог в зависимости от обеспечиваемых обязанностей представляется:

1) в таможенный орган, определенный пунктом 4 статьи 62, пунктом 7 статьи 146, пунктом 4 статьи 271, пунктом 3 статьи 399 и пунктом 3 статьи 436 Кодекса Союза или частью 2 статьи 292 настоящего Федерального закона;

2) в таможенный орган по месту налоговой регистрации лица - для денежного залога, предоставляемого в качестве генерального обеспечения.

8. Возврат денежного залога осуществляется в случаях и порядке, которые установлены пунктом 9 статьи 67 и пунктом 9 статьи 76, пунктом 13 статьи 399 и пунктом 23 статьи 436 Кодекса Союза, а также статьями 69 и 70 настоящего Федерального закона.

9. Денежный залог, принятый таможенным органом, за исключением денежного залога, предоставленного в качестве генерального обеспечения, может быть использован в счет исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и таможенных сборов в отношении товаров, по которым указанная обязанность обеспечивалась этим денежным залогом.

10. Использование денежного залога лицом, внесшим денежный залог, в счет исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, залогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и таможенных сборов осуществляется на основании распоряжения этого лица. В качестве указанного распоряжения рассматривается подача лицом, внесшим денежный залог, или от его имени таможенной декларации, корректировки декларации на товары или иного документа, в котором в соответствии с установленным порядком указаны сведения о таможенной расписке.

11. Остаток денежного залога подлежит зачету в счет авансовых платежей в соответствии со статьей 69 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 60 (действующая редакция 2019)