Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 62 (ред. от 28.11.2018)

Статья 62. Поручительство

1. В случаях, предусмотренных Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом, исполнение обязанностей может обеспечиваться поручительством.

2. В силу поручительства поручитель обязывается перед таможенными органами исполнить в полном объеме обязанность плательщика, иного лица в случаях, предусмотренных Кодексом Союза и (или) настоящим Федеральным законом, по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, если лицо не уплатит в установленный срок подлежащие уплате суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее - должник).

3. К правоотношениям, возникающим при принятии поручительства в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей, применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации, законодательства об электронной подписи и настоящего Федерального закона.

4. Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договором между таможенным органом и поручителем. Поручителями могут выступать юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Кредитором по договору поручительства должны являться таможенные органы Российской Федерации.

6. Договор поручительства, внесения в него изменений и (или) дополнений к нему могут заключаться в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями сторон (уполномоченных представителей сторон). Юридически значимые сообщения в рамках договора поручительства могут направляться сторонами в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью стороны (уполномоченного представителя стороны).

7. Для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин нескольких лиц договор поручительства по обязательствам таких лиц может заключать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

8. При неисполнении должником обязанностей, обеспеченных поручительством, поручитель и должник несут солидарную ответственность.

9. Лицо, имеющее намерение стать поручителем, при выборе поручительства в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей направляет в таможенный орган предложение о заключении договора поручительства с приложением проекта договора поручительства и документов, подтверждающих полномочия представителя данного лица на его заключение.

10. Проект договора поручительства в зависимости от обеспечиваемых обязанностей представляется:

1) в таможенный орган, определенный пунктом 4 статьи 62, пунктом 7 статьи 146, пунктом 4 статьи 271, пунктом 3 статьи 399 или пунктом 3 статьи 436 Кодекса Союза;

2) в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, - для договора поручительства, применяемого в качестве генерального обеспечения, а также в случае, если договором поручительства обеспечивается исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин нескольких лиц.

11. Поручительство принимается таможенными органами при соблюдении одного из следующих условий:

1) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, соответствует критериям, определяемым Правительством Российской Федерации;

2) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, принимает на себя обязательство обеспечить надлежащее исполнение своих обязательств перед таможенными органами в форме банковской гарантии, выданной банком, включенным в реестр, ВЭБ.РФ или Евразийским банком развития, по которой бенефициаром выступает таможенный орган, заключивший договор поручительства, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства. При этом договор поручительства вступает в силу с даты предоставления указанной банковской гарантии.

12. Договор поручительства в случае, указанном в пункте 2 части 11 настоящей статьи, в том числе должен содержать положения о том, что:

1) поручитель принимает на себя обязательство обеспечить надлежащее исполнение своих обязательств перед таможенными органами в форме банковской гарантии, выданной банком, включенным в реестр, ВЭБ.РФ или Евразийским банком развития, по которой бенефициаром выступает таможенный орган, заключивший договор поручительства, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства;

2) поручитель предоставляет таможенному органу право на списание денежных средств с банковского счета поручителя в случае невозможности их взыскания по банковским гарантиям, предоставленным в соответствии с пунктом 1 настоящей части.

13. Таможенный орган не принимает поручительство для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин:

1) если договор поручительства, предлагаемый к заключению, представлен в таможенный орган, отличный от указанного в части 10 настоящей статьи;

2) если договор поручительства, предлагаемый к заключению, не содержит положений, предусмотренных частью 12 настоящей статьи, - в случае, указанном в пункте 2 части 11 настоящей статьи;

3) если срок действия договора поручительства, предлагаемого к заключению, истекает ранее чем через два месяца после дня истечения установленного срока исполнения обязанностей, обеспечиваемых поручительством, либо срока наступления события, с которым связано исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

4) если документы, представленные в таможенный орган, не подтверждают полномочия лица, подписавшего договор поручительства, предлагаемый к заключению, на заключение такого договора.

14. Положения пункта 3 части 13 настоящей статьи не применяются в отношении договоров поручительства, обеспечивающих исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин нескольких лиц либо исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, и (или) обязанностей уполномоченного экономического оператора, а также принимаемых в качестве генерального обеспечения.

15. Предложение заключить договор поручительства рассматривается таможенным органом в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня поступления данного предложения и прилагаемых документов в таможенный орган.

16. В случае заключения договора поручительства таможенный орган в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня заключения такого договора, направляет поручителю таможенную расписку на сумму, указанную в договоре поручительства.

17. В случае отказа в заключении договора поручительства таможенный орган в срок, установленный частью 15 настоящей статьи, информирует об этом лицо, предложившее заключить договор поручительства, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

18. Договор поручительства может быть расторгнут досрочно по соглашению таможенного органа и поручителя в случаях, установленных пунктом 13 статьи 399 и пунктом 23 статьи 436 Кодекса Союза, а также в случаях, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, исполнение которой обеспечено договором поручительства, исполнена в полном объеме, прекращена либо не возникла или взамен поручительства предоставлено и принято таможенным органом другое обеспечение исполнения обязанностей.

19. Таможенный орган не несет расходов, связанных с заключением договора поручительства.

20. Типовые формы и существенные условия договоров поручительства определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

21. Принятие таможенными органами поручительства в виде электронного документа, передача поручителями в таможенные органы, а также таможенными органами поручителям в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, предусмотренных настоящей статьей, осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

22. Форматы, состав и структура электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, предусмотренных настоящей статьей, направляемых поручителями в таможенные органы, а также таможенными органами поручителям, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

23. Поручительство может использоваться для обеспечения исполнения обязанностей, указанных в пункте 16 статьи 399 Кодекса Союза, если это предусмотрено условием договора поручительства.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 62 (действующая редакция 2018)