Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 63 (ред. от 28.11.2018)

Статья 63. Залог имущества

1. В случаях, предусмотренных Кодексом Союза, настоящим Федеральным законом или Правительством Российской Федерации, исполнение обязанностей может обеспечиваться залогом имущества.

2. Залог имущества оформляется договором между таможенным органом и одним из лиц, указанных в пункте 3 статьи 62 Кодекса Союза (далее - договор залога).

3. К правоотношениям, возникающим при применении залога имущества в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей, применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации и настоящего Федерального закона.

4. Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Предмет залога по договору между таможенным органом (залогодержателем) и лицом, которому принадлежит закладываемое имущество (залогодателем), не может быть предметом залога по другому договору, а также:

1) имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации;

2) имуществом, обремененным иными предшествующими обязательствами в пользу третьих лиц;

3) товаром, подвергающимся быстрой порче, животными;

4) электрической, тепловой и иного вида энергией;

5) предприятием;

6) имущественным правом (требованием);

7) ценными бумагами;

8) космическим объектом;

9) залогом товаров в обороте;

10) продукцией и отходами производства, свободная реализация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещена;

11) имуществом, взыскание на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации обращается только по решению суда;

12) имуществом, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем;

13) движимым имуществом;

14) специализированным оборудованием, реализация которого ограничена или продолжительна по времени, критерии отнесения к которому определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела;

15) товаром, не имеющим статуса товара Союза.

6. Предмет залога в течение всего периода действия договора залога должен находиться на территории Российской Федерации.

7. Для определения рыночной стоимости предмета залога осуществляется оценка предмета залога в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

8. Оценка предмета залога должна быть осуществлена не ранее тридцати календарных дней, предшествующих дню обращения в таможенный орган с предложением о заключении договора залога.

9. Лицо, которому принадлежит закладываемое имущество, при выборе залога имущества в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей направляет в таможенный орган, производящий выпуск товаров, а в отношении товаров, перевозимых по одной транзитной декларации, - в таможенный орган отправления либо в таможенный орган назначения предложение о заключении договора залога. Вместе с указанным предложением представляются проект договора залога, подписанный и удостоверенный данным лицом (полномочным представителем данного лица) в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, в двух идентичных экземплярах, документы, подтверждающие полномочия представителя данного лица на заключение договора залога, и документы, подтверждающие право собственности на предмет залога и его рыночную стоимость, которые могут быть представлены в виде оригиналов или засвидетельствованных в нотариальном порядке копий.

10. Проект договора залога должен содержать положения о том, что:

1) последующий залог имущества, заложенного для обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в течение срока действия договора залога не допускается;

2) залогодатель не вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам;

3) залогодатель обязан страховать за свой счет заложенное имущество независимо от того, остается ли предмет залога у залогодателя либо передается залогодержателю;

4) залогодатель производит оценку предмета залога за свой счет;

5) замена предмета залога допускается с письменного согласия залогодержателя другим равным по стоимости имуществом, что оформляется дополнительным соглашением к договору залога;

6) залогодатель и залогодержатель пришли к соглашению об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке в случае неисполнения в установленные сроки обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, обеспеченной залогом имущества;

7) реализация предмета залога будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом;

8) расходы на реализацию предмета залога покрываются за счет денежных средств, вырученных от его реализации, а при их недостаточности - за счет залогодателя;

9) срок действия договора залога не превышает один год.

11. Договор залога может быть заключен, если рыночная стоимость предмета залога превышает размер необходимого обеспечения исполнения обязанностей более чем на 20 процентов.

12. Договор залога может заключаться с оставлением предмета залога у залогодателя или с передачей заложенного имущества залогодержателю. Договор залога заключается с оставлением предмета залога у залогодателя, если у залогодержателя отсутствуют основания полагать, что условия пользования, распоряжения предметом залога и его хранения не будут соблюдены.

13. Таможенный орган рассматривает предложение о заключении договора залога в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня поступления данного предложения и прилагаемых документов в таможенный орган.

14. В целях подтверждения возможности реализации предмета залога таможенный орган направляет запрос в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом. К запросу прилагаются копии документов, представленных в таможенный орган лицом, которому принадлежит закладываемое имущество.

15. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления запроса, указанного в части 14 настоящей статьи, информирует таможенный орган, направивший запрос, о возможности либо невозможности реализации предмета залога за сумму, равную стоимости предмета залога, указываемой в договоре залога, или превышающую ее.

16. Для подтверждения сведений, содержащихся в представленных документах, или в случае, если представленные документы не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации о порядке их составления и выдачи, содержат противоречивую либо неразборчивую информацию, таможенный орган вправе направить запрос третьим лицам, а также в государственные органы. Указанные лица и государственные органы обязаны в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса представить запрашиваемые документы и сведения.

17. В случаях, предусмотренных частями 14 - 16 настоящей статьи, срок рассмотрения предложения о заключении договора залога приостанавливается со дня направления таможенным органом лицу запроса о представлении необходимых документов и сведений по день получения ответа или истечения срока для получения ответа. При этом общий срок рассмотрения предложения о заключении залога не может превышать сорок пять рабочих дней.

18. Таможенный орган отказывает в заключении договора залога в случае:

1) если не соблюдаются условия, установленные частями 4 - 10 настоящей статьи;

2) если срок действия предлагаемого к заключению договора залога истекает ранее чем через три месяца со дня истечения установленного срока исполнения обязанностей, обеспечиваемых залогом имущества, либо срока наступления события, с которым связано исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

3) если предмет залога является имуществом, перечисленным в части 5 настоящей статьи;

4) если залогом предлагается обеспечить исполнение обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, указанных в части 20 статьи 55 настоящего Федерального закона;

5) если получено заключение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом, о невозможности реализации предмета залога за сумму, равную стоимости предмета залога, указываемой в договоре залога, или превышающую ее.

19. В случае отказа в заключении договора залога таможенный орган в сроки, установленные частью 13 настоящей статьи, а в случаях, предусмотренных частями 14 - 16 настоящей статьи, в сроки, установленные частью 17 настоящей статьи, информирует о таком отказе лицо, предложившее заключить договор залога, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

20. В случае заключения договора залога таможенный орган в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня заключения такого договора, направляет залогодателю таможенную расписку на сумму, указанную в договоре залога.

21. При неисполнении обязанностей, обеспеченных залогом имущества, суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов перечисляются на счет Федерального казначейства за счет денежных средств, вырученных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, от реализации заложенного имущества.

22. Все расходы, связанные с заключением договора залога, оценкой предмета залога и его экспертизой, обращением взыскания на заложенное имущество, несет залогодатель.

23. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества может осуществляться только по согласованию с залогодержателем и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом.

24. Договор залога может быть расторгнут досрочно по соглашению залогодателя и залогодержателя.

25. Типовая форма и существенные условия договора залога определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 63 (действующая редакция 2019)