Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 66 (ред. от 28.11.2018)

Статья 66. Исключение банка из реестра, приостановление и возобновление приема таможенными органами банковских гарантий, выданных ВЭБ.РФ и Евразийским банком развития

1. Банк исключается из реестра в следующих случаях:

1) ликвидация банка;

2) прекращение деятельности банка путем реорганизации в форме присоединения его к другому банку;

3) отзыв Центральным банком Российской Федерации у банка лицензии на осуществление банковских операций;

4) несоответствие банка требованиям, установленным частью 3 статьи 64 настоящего Федерального закона;

5) неисполнение банком обязанностей, установленных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 65 настоящего Федерального закона, за исключением случая, если ограничение по максимальной сумме всех одновременно действующих банковских гарантий превышено банком вследствие снижения ему такой максимальной суммы в соответствии с частью 24 статьи 64 настоящего Федерального закона, а также наличие фактов два и более раза неисполнения банком обязанностей, установленных пунктом 3 части 1 статьи 65 настоящего Федерального закона;

6) подача банком заявления об исключении из реестра.

2. Прием таможенными органами банковских гарантий, выданных ВЭБ.РФ или Евразийским банком развития, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в случае неисполнения ВЭБ.РФ или Евразийским банком развития условий банковской гарантии и (или) обязательств по ней и (или) несоблюдения ограничения для принятия таких банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения исполнения обязанностей, определенных статьей 54 настоящего Федерального закона, а также в случае вступления в силу федерального закона, определяющего порядок и сроки реорганизации ВЭБ.РФ, или международного договора, определяющего порядок и сроки реорганизации Евразийского банка развития.

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в течение трех рабочих дней со дня исключения банка из реестра в соответствии с пунктами 2 - 5 части 1 настоящей статьи информирует об этом банк (его правопреемника) в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет или с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" с указанием причин исключения.

4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в течение трех рабочих дней со дня приостановления, указанного в части 2 настоящей статьи, информирует об этом ВЭБ.РФ и Евразийский банк развития с указанием причин приостановления.

5. Прием таможенными органами банковских гарантий, выданных ВЭБ.РФ и Евразийским банком развития, возобновляется не позднее десяти рабочих дней со дня устранения причин, явившихся основанием для приостановления, указанного в части 2 настоящей статьи. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в течение трех рабочих дней со дня возобновления приема таможенными органами банковских гарантий, выданных ВЭБ.РФ и Евразийским банком развития, информирует об этом ВЭБ.РФ и Евразийский банк развития.

6. Исключение банка из реестра, приостановление приема таможенными органами банковских гарантий, выданных ВЭБ.РФ и Евразийским банком развития, не прекращают действия выданных гарантом и принятых таможенными органами банковских гарантий и не освобождают гаранта от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий таких банковских гарантий, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

7. Банк, исключенный из реестра в связи с неисполнением обязательств по банковской гарантии, может быть повторно включен в реестр не ранее чем через один год после исполнения обязательств по такой банковской гарантии.

8. Банк, исключенный из реестра в связи с несоблюдением ограничения по максимальной сумме одной банковской гарантии и (или) максимальной сумме всех одновременно действующих банковских гарантий, определенных в реестре для данного банка, может быть повторно включен в реестр при условии устранения причин исключения из реестра.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 66 (действующая редакция 2019)