Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 85 (ред. от 28.11.2018)

Статья 85. Таможенные операции при прибытии товаров в Российскую Федерацию с территории государства, не являющегося членом Союза, и вывозе товаров с территории Российской Федерации

1. При прибытии товаров в Российскую Федерацию с территории государства, не являющегося членом Союза, совершаются таможенные операции, предусмотренные статьей 88 Кодекса Союза.

2. Моментом доставки товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, в место ввоза (прибытия) на территорию Российской Федерации является время завершения мероприятий по осуществлению пограничного контроля в отношении лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, пересекающих Государственную границу Российской Федерации.

3. Перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии товаров на территорию Российской Федерации в следующие сроки:

1) в отношении товаров, перевозимых воздушным транспортом, - в течение одного часа с момента постановки воздушного судна в место стоянки в аэропорту прибытия, а в случае прибытия вне времени работы таможенного органа - в течение одного часа с момента наступления времени начала работы таможенного органа;

2) в отношении товаров, перевозимых водным транспортом, - в течение трех часов с момента постановки водного судна к причалу или на якорную стоянку в порту прибытия, а в случае прибытия вне времени работы таможенного органа - в течение одного часа с момента наступления времени начала работы таможенного органа;

3) в отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, - в течение четырех часов с момента постановки железнодорожного состава в зоне таможенного контроля в пункте пропуска, а в случае прибытия вне времени работы таможенного органа - в течение четырех часов с момента наступления времени начала работы таможенного органа.

4. В случае осуществления в месте ввоза (прибытия) товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, перегрузки, связанной с изменением колеи движения железнодорожных составов, уведомление таможенного органа о прибытии таких товаров на территорию Российской Федерации производится с учетом сроков, установленных технологическим процессом работы станции и согласованных с таможенным органом, осуществляющим таможенный контроль в месте прибытия.

5. Перевозчик уведомляет таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию Союза путем представления документов и сведений, предусмотренных статьей 89 Кодекса Союза, в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров.

6. Перевозчик также может уведомить таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию Союза путем представления документа, содержащего сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа, при условии, что такая предварительная информация содержит сведения, необходимые для совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров.

7. От имени перевозчика документы и сведения, указанные в статье 89 Кодекса Союза, в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, либо документы, содержащие сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа, могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика.

8. Таможенные органы в течение десяти минут с момента получения уведомления о прибытии товаров, прибывших автомобильным и железнодорожным транспортом на территорию Российской Федерации, в течение двадцати минут - товаров, прибывших воздушным транспортом, и в течение тридцати минут - товаров, прибывших водным транспортом, с использованием штатных программных средств фиксируют дату и время уведомления в журнале регистрации уведомлений о прибытии товаров.

9. Одна из таможенных операций, предусмотренных пунктом 5 статьи 88 Кодекса Союза, должна быть совершена:

1) в течение трех часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления о прибытии в отношении товаров, прибывших автомобильным транспортом;

2) в течение двенадцати часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления о прибытии в отношении товаров, прибывших воздушным и железнодорожным транспортом.

10. В случае осуществления в месте ввоза (прибытия) товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, перегрузки, связанной с изменением колеи движения железнодорожных составов, таможенные операции в месте их ввоза (прибытия) совершаются с учетом сроков, необходимых для перегрузки, установленных технологическим процессом работы станции и согласованных с таможенным органом, осуществляющим таможенный контроль в месте их прибытия.

11. В случае совершения таможенных операций без выгрузки товаров таможенные операции в месте ввоза (прибытия) товаров совершаются в течение двенадцати часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления о прибытии товаров, прибывших водным транспортом, а в случае выгрузки (перегрузки) товаров в морском (речном) порту - в течение двенадцати часов с момента выгрузки товаров.

12. Временное хранение прибывших товаров осуществляется на расположенных в местах ввоза (прибытия) складах временного хранения и в иных местах временного хранения, установленных статьей 90 настоящего Федерального закона.

13. Перевозка товаров из места ввоза (прибытия) в место временного хранения, расположенное не в месте ввоза (прибытия), без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита допускается при условии нахождения места временного хранения, на котором будет осуществляться временное хранение товаров, в регионе деятельности таможенного органа, в котором зарегистрировано прибытие товаров, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

14. Разгрузка, перегрузка (перевалка) товаров и иные грузовые операции с товарами, а также замена транспортных средств, осуществляющих международную перевозку, доставивших товары на территорию Российской Федерации, другими транспортными средствами осуществляется во время работы таможенного органа в местах, специально предназначенных для этих целей, с разрешения таможенного органа, выдаваемого по запросу заинтересованного лица.

15. При вывозе товаров из Российской Федерации в местах вывоза (убытия) совершаются таможенные операции, предусмотренные статьей 92 Кодекса Союза.

16. Документы и сведения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 92 Кодекса Союза, могут быть представлены от имени перевозчика таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика.

17. При перевозке товаров водным транспортом документы и сведения, указанные в пункте 2 статьи 92 Кодекса Союза, могут быть представлены декларантом или экспедитором.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 85 (действующая редакция 2019)